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うなぎの押し寿司

ちらし寿司に一手間かけて、押し寿司はいかがでしょうか?

材料・分量 2〜3人分

我が家のごちそうメニュー うなぎの押し寿司
米※ … 2合
うなぎの蒲焼※ … 1/2尾
ちらし寿司のもと … 2人分

※ ちらし寿司のもと2人分には、米1.5合とされていることが多いですが、
うなぎが入りますので2合で丁度いい味になります。
※ うなぎの代わりに穴子でも美味しくできます。

調理手順

1 普通より水加減を少し少なくして、米を炊きます。
※炊飯器に寿司飯の表示がある場合は、それに従って下さい。
2 うなぎは縦半分に切り、斜めにそぎ切りにします。
3 ご飯が炊き上がったら、飯台や大きめのボウルに入れ、ちらし寿司のもとを加え、扇ぎながらまんべんなく切る様に混ぜます。
※炊飯器が大きい場合は、炊飯器で混ぜてもOK
4 押し寿司にします。お好みの方法(A〜D)でどうぞ。
A 深めのお弁当箱のフタやバットにアルミホイルを敷き、寿司飯を入れます。
半分程入れたら、ちらし寿司のもと付属の海苔などを全体に散らします。
更に寿司飯を入れ、上にうなぎを散らします。
アルミホイルでフタをし、お弁当箱の本体や、他のバット、あ4るいは手で押します。
取り出して一口大に切ります。
※切る度に包丁をきれいにします
B 巻きすにラップを敷いてうなぎを置き、その上に寿司飯を置いて棒状に巻きます。
C 型や押し枠に詰めて、強く押して抜きます。
D おにぎりのように手で握ります。
 
日本酒や焼酎がおすすめです。
山形県 上喜元 特別純米 美山錦
720ml
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