うなぎの押し寿司
ちらし寿司に一手間かけて、押し寿司は如何でしょうか?
材料・分量 (2~4人分)
-
米2合
-
うなぎの蒲焼1/2尾
-
ちらし寿司のもと1.5合~2合分
-
海苔お好みで
- うなぎの代わりに穴子でも美味しく出来ます。
調理手順
- 普通より水加減を少し少なくして、米を炊きます。
炊飯器に寿司飯の表示がある場合は、それに従って下さい。
- うなぎは縦半分に切り、斜めにそぎ切りにし、タレと絡めます。
- 御飯が炊きあがったら、ちらし寿司のもとを加え、扇ぎながら、まんべんなく切る様に混ぜます。
- 押し寿司にします。
日本酒や焼酎がおすすめです。
埼玉県 ひこ孫 純米清酒
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。