SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

アジの干物のキュウリ和え

色も鮮やかなさっぱりとした酢の物です。

アジの干物のキュウリ和え

材料・分量 (2~4人分)

  • アジの干物
    1枚
  • キュウリ
    1本
  • 米酢
    大さじ1~2
  • エネルギー
    1人分 約50~100Kcal

調理手順

  1. アジの干物を焼き、頭・尾・皮・骨を取ってざっとほぐし、冷ましておきます。
  2. キュウリを洗って、大根おろし器でおろし、ボウルに入れます。
    米酢を加え、よく混ぜます。
  3. ②のボウルに、アジを加えてよく和えます。
    冷蔵庫で冷たく冷やしてどうぞ。

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

埼玉県 手造り 晴雲 純米吟醸

720ml


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