白玉の枝豆汁粉
白玉と枝豆で、冷たいお汁粉は如何でしょう?!
色が鮮やかで優しい味に仕上がります。
材料・分量 (2人分)
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白玉粉1/2カップ
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枝豆(豆のみ)1/2カップ
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砂糖大さじ2
- 枝豆は茹でてサヤから出したものを1/2カップです。
調理手順
- 枝豆を茹でてザルにあけ、サヤから出します。
枝豆・砂糖・水1/2カップをミキサーに入れ、液状にします。
鍋に移し一度沸騰させ火を止めます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷しておきます。ミキサーに残った分は、水大さじ1程加えミキサーの内側に残った物を洗うようにし、鍋に流し入れます。ミキサーがない場合は、すり鉢に枝豆と砂糖を入れ水を少しずつ加え、すって頂いても出来ます。 - 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
白玉粉をボウルに入れ、水1/4カップ弱前後を少しずつ加え、耳たぶ位の柔らかさにします。
それを8~10等分にし丸く団子状に丸め、団子にしたものを親指と人差し指ではさんで真ん中をつぶし、沸騰したお湯の中に入れます。
沈んでいた団子が浮かんできたら、更に1~2分茹で、取り出し氷水につけます。 - 食べる直前に器に白玉を入れ、①の汁をはって出来上がり!!
日本茶や甘口のスパークリングワインがおすすめです。
スペイン ラ・エスパルデーニャ ブランコ・フリッサンテ
750ml
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