SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

白玉の枝豆汁粉

白玉と枝豆で、冷たいお汁粉は如何でしょう?!
色が鮮やかで優しい味に仕上がります。

白玉の枝豆汁粉

材料・分量 (2人分)

  • 白玉粉
    1/2カップ
  • 枝豆(豆のみ)
    1/2カップ
  • 砂糖
    大さじ2
  • 枝豆は茹でてサヤから出したものを1/2カップです。

調理手順

  1. 枝豆を茹でてザルにあけ、サヤから出します。
    枝豆・砂糖・水1/2カップをミキサーに入れ、液状にします。
    鍋に移し一度沸騰させ火を止めます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷しておきます。
    ミキサーに残った分は、水大さじ1程加えミキサーの内側に残った物を洗うようにし、鍋に流し入れます。
    ミキサーがない場合は、すり鉢に枝豆と砂糖を入れ水を少しずつ加え、すって頂いても出来ます。
  2. 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
    白玉粉をボウルに入れ、水1/4カップ弱前後を少しずつ加え、耳たぶ位の柔らかさにします。
    それを8~10等分にし丸く団子状に丸め、団子にしたものを親指と人差し指ではさんで真ん中をつぶし、沸騰したお湯の中に入れます。
    沈んでいた団子が浮かんできたら、更に1~2分茹で、取り出し氷水につけます。
  3. 食べる直前に器に白玉を入れ、①の汁をはって出来上がり!!

このお料理に合うお酒は?

日本茶や甘口のスパークリングワインがおすすめです。

スペイン

スペイン ラ・エスパルデーニャ ブランコ・フリッサンテ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。