SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

牛肉のステーキ ニンニク醤油味

牛肉のステーキを焼き、そのフライパンでニンニク醤油味のソースを作って!
簡単で、美味しいですよ!! 是非、一度お試し下さい。

牛肉のステーキ ニンニク醤油味

材料・分量 (2人分)

  • 牛肉・ステーキ用
    2枚
  • ニンニク
    3~4片
  • 日本酒
    大さじ3
  • 醤油
    大さじ2弱
  • 塩・コショウ
    少々
  • 場合によって少々
  • 醤油は(株)丸又商店の「杉桶天然醸造 尾張のたまり」をおすすめします。
    普通の醤油より濃いめなので、量は大さじ1強ほどで様子を見て、足りなければ足して下さい。
    「杉桶天然醸造 尾張のたまり」と牛肉の相性は抜群です。

調理手順

  1. 牛肉は冷蔵庫から出し、室温に戻しておきます。
  2. ニンニクは薄切りにします。
  3. 肉に軽く塩・コショウをし、フライパンを強火にかけ、熱くなったら肉を入れます。
    肉に美味しそうな焼き色がついたらひっくり返し中火にします。
    お好みの焼き加減にし、お皿に取り出します。
  4. フライパンにニンニクを入れ、さっと炒めます。
    ニンニクが薄い狐色になったら日本酒を加えアルコール分を飛ばします。
    肉から油があまり出ていない場合は、油少々を入れてからニンニクを焼きます。
    日本酒を入れると火がつく場合があります。
    ご心配な場合は一度火を止めて日本酒を入れてから、弱火にかけてアルコール分が飛ぶまで煮て下さい。
  5. アルコール分が飛んだら醤油を加え、一煮立ちしたら出来上がり!
    肉の上にニンニクも一緒にかけます。

このお料理に合うお酒は?

ミディアムからフルボディの赤ワインがおすすめです。

アルゼンチン

アルゼンチン エル・バール・アルヘンティーノ マルベック

750ml


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