牛肉のステーキ ニンニク醤油味
牛肉のステーキを焼き、そのフライパンでニンニク醤油味のソースを作って!
簡単で、美味しいですよ!! 是非、一度お試し下さい。
材料・分量 (2人分)
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牛肉・ステーキ用2枚
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ニンニク3~4片
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日本酒大さじ3
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醤油大さじ2弱
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塩・コショウ少々
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油場合によって少々
- 醤油は(株)丸又商店の「杉桶天然醸造 尾張のたまり」をおすすめします。
普通の醤油より濃いめなので、量は大さじ1強ほどで様子を見て、足りなければ足して下さい。
「杉桶天然醸造 尾張のたまり」と牛肉の相性は抜群です。
調理手順
- 牛肉は冷蔵庫から出し、室温に戻しておきます。
- ニンニクは薄切りにします。
- 肉に軽く塩・コショウをし、フライパンを強火にかけ、熱くなったら肉を入れます。
肉に美味しそうな焼き色がついたらひっくり返し中火にします。
お好みの焼き加減にし、お皿に取り出します。 - フライパンにニンニクを入れ、さっと炒めます。
ニンニクが薄い狐色になったら日本酒を加えアルコール分を飛ばします。肉から油があまり出ていない場合は、油少々を入れてからニンニクを焼きます。日本酒を入れると火がつく場合があります。
ご心配な場合は一度火を止めて日本酒を入れてから、弱火にかけてアルコール分が飛ぶまで煮て下さい。 - アルコール分が飛んだら醤油を加え、一煮立ちしたら出来上がり!
肉の上にニンニクも一緒にかけます。
ミディアムからフルボディの赤ワインがおすすめです。
アルゼンチン エル・バール・アルヘンティーノ マルベック
750ml
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