アジのフライ チーズ味
チーズの香りがふわっとし、美味しいですよ!!
揚げたてをどうぞ。
材料
- 中アジ
- パルメザンチーズ
- レモン
- 卵
- 粉
- パン粉
- 揚げ油
- 塩
- コショウ
- パルメザンチーズはパン粉の半分~同量を使います。
- パルメザンチーズの代わりに、パルメジャーノレッジャーノを大根おろし器などでおろしてお使い頂いても美味しいです。
- 粉は小麦粉でも片栗粉やコーンスターチでも、お手持ちの物で…。
調理手順
- パン粉とパルメザンチーズを1:1~2:1の割合でよく混ぜます。
- 中アジは、3枚におろし、ゼイゴ(尾の方についているトゲトゲ)を取ります。
御自分ではと言う場合は、3枚におろしたものをお求め下さい。
おろしたものがない場合は、魚売り場で「3枚におろしてゼイゴを取って下さい。」とお申し付け下さいませ。 - 魚に軽く塩・コショウをし、粉、溶き卵、チーズの混ざったパン粉をつけ、油で揚げます。
たっぷりの油で揚げて頂いても、フライパンにアジの厚さの半分位の油を入れ、焼くような感じで、両面を黄金色にして頂いてもかまいません。油の温度は180℃位です。パン粉を入れてみて、半分まで沈み浮かんで来る頃が揚げ時です。
- お皿に盛り、くし型に切ったレモンを添えてどうぞ。
くし形に切ったレモンは、真ん中を切り落とすと、絞る時に変な方向に汁が飛び散ることがありません。
軽めの赤ワインやコクのある白ワインでどうぞ。
スペイン カミーナ テンプラニーリョ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。