SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

アジのフライ チーズ味

チーズの香りがふわっとし、美味しいですよ!!
揚げたてをどうぞ。

アジのフライ チーズ味

材料

  • 中アジ
  • パルメザンチーズ
  • レモン
  • パン粉
  • 揚げ油
  • コショウ
  • パルメザンチーズはパン粉の半分~同量を使います。
  • パルメザンチーズの代わりに、パルメジャーノレッジャーノを大根おろし器などでおろしてお使い頂いても美味しいです。
  • 粉は小麦粉でも片栗粉やコーンスターチでも、お手持ちの物で…。

調理手順

  1. パン粉とパルメザンチーズを1:1~2:1の割合でよく混ぜます。
  2. 中アジは、3枚におろし、ゼイゴ(尾の方についているトゲトゲ)を取ります。
    御自分ではと言う場合は、3枚におろしたものをお求め下さい。
    おろしたものがない場合は、魚売り場で「3枚におろしてゼイゴを取って下さい。」とお申し付け下さいませ。
  3. 魚に軽く塩・コショウをし、粉、溶き卵、チーズの混ざったパン粉をつけ、油で揚げます。
    たっぷりの油で揚げて頂いても、フライパンにアジの厚さの半分位の油を入れ、焼くような感じで、両面を黄金色にして頂いてもかまいません。
    油の温度は180℃位です。パン粉を入れてみて、半分まで沈み浮かんで来る頃が揚げ時です。
  4. お皿に盛り、くし型に切ったレモンを添えてどうぞ。
    くし形に切ったレモンは、真ん中を切り落とすと、絞る時に変な方向に汁が飛び散ることがありません。
    レモン 櫛形のレモンの汁が飛ばない切り方

このお料理に合うお酒は?

軽めの赤ワインやコクのある白ワインでどうぞ。

スペイン

スペイン カミーナ テンプラニーリョ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。