SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

山芋と枝豆のコロッケ

切り口がとてもキレイ! お好みでソースをかけてどうぞ。

山芋と枝豆のコロッケ

材料・分量 (2個分)

  • 山芋
    200~250g
  • 枝豆
    15サヤ位
  • 溶けるスライスチーズ
    2枚
  • 塩・コショウ
    少々
  • 小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油
    各適宜
  • 山芋は手の平の形をした大和芋でも、棒状の長芋でもできます。
    大和芋のほうが水分の少ない出来あがりになります。
  • 枝豆は、惣菜の茹であがった枝豆でも、冷凍の枝豆でもできます。
    惣菜の場合はそのまま、冷凍の場合は商品の表示に従って解凍してお使い下さい。
  • 溶けるスライスチーズの代わりに、ピザ用のチーズをお使い頂いても大丈夫です。

調理手順

  1. 枝豆を茹で、サヤから豆を出します。
    総菜や冷凍のものは茹でずにサヤから出すだけです。
  2. 山芋は皮をむき1cm位の輪切りにし、茹でます。
    山芋がツルツルすべって扱い難い時は、手にお酢をつけて下さい。ぬめりが取れます。
  3. 柔らかくなったらザルにあけ水気を切り、ボウルに入れ、軽く塩・コショウをしつぶします。
    ①の枝豆を混ぜ、2等分にします。
    真ん中に溶けるチーズを1枚を入れ、小判型にします。2つ出来ます。
    溶けるチーズは折りたたみ、小さくして真ん中に来るようにします。
  4. 小判型にしたものに、粉・溶き卵・パン粉をつけ、油で揚げます。
    たっぷりの揚げ油で揚げて頂いてもかまいませんし、フライパンにコロッケの厚さの半分位まで油を入れ、焼くような感じで両面を黄金色にして頂いてもかまいません。
    油の温度は180℃位です。パン粉を入れてみて半分まで沈み浮かんで来る頃が揚げ時です。

このお料理に合うお酒は?

フレッシュな香りの辛口ロゼがおすすめです。

フランス

フランス シャトー・グレザン フォジェール・ロゼ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。