山芋と枝豆のコロッケ
切り口がとてもキレイ! お好みでソースをかけてどうぞ。
材料・分量 (2個分)
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山芋200~250g
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枝豆15サヤ位
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溶けるスライスチーズ2枚
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塩・コショウ少々
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小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油各適宜
- 山芋は手の平の形をした大和芋でも、棒状の長芋でもできます。
大和芋のほうが水分の少ない出来あがりになります。 - 枝豆は、惣菜の茹であがった枝豆でも、冷凍の枝豆でもできます。
惣菜の場合はそのまま、冷凍の場合は商品の表示に従って解凍してお使い下さい。 - 溶けるスライスチーズの代わりに、ピザ用のチーズをお使い頂いても大丈夫です。
調理手順
- 枝豆を茹で、サヤから豆を出します。
総菜や冷凍のものは茹でずにサヤから出すだけです。
- 山芋は皮をむき1cm位の輪切りにし、茹でます。
山芋がツルツルすべって扱い難い時は、手にお酢をつけて下さい。ぬめりが取れます。
- 柔らかくなったらザルにあけ水気を切り、ボウルに入れ、軽く塩・コショウをしつぶします。
①の枝豆を混ぜ、2等分にします。
真ん中に溶けるチーズを1枚を入れ、小判型にします。2つ出来ます。溶けるチーズは折りたたみ、小さくして真ん中に来るようにします。 - 小判型にしたものに、粉・溶き卵・パン粉をつけ、油で揚げます。
たっぷりの揚げ油で揚げて頂いてもかまいませんし、フライパンにコロッケの厚さの半分位まで油を入れ、焼くような感じで両面を黄金色にして頂いてもかまいません。油の温度は180℃位です。パン粉を入れてみて半分まで沈み浮かんで来る頃が揚げ時です。
フレッシュな香りの辛口ロゼがおすすめです。
フランス シャトー・グレザン フォジェール・ロゼ
750ml
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