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山芋と枝豆のコロッケ

切り口がとてもキレイ! お好みでソースをかけてどうぞ。

材料・分量 (2個分)

山芋と枝豆のコロッケ
山芋 … 200〜250g
枝豆 … 15サヤ位
溶けるスライスチーズ … 2枚
塩・コショウ … 少々
小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油 … 各適宜

※山芋は手の平の形をした大和芋でも、棒状の長芋でもできます。
 大和芋のほうが水分の少ない出来あがりになります。

※枝豆は、惣菜の茹であがった枝豆でも、冷凍の枝豆でもできます。
 惣菜の場合はそのまま、冷凍の場合は商品の表示に従って解凍してお使い下さい。

※溶けるスライスチーズの代わりに、ピザ用のチーズをお使い頂いても大丈夫です。

調理手順

1

枝豆を茹で、さやから豆を出します。
※総菜や冷凍のものは茹でずにサヤから出すだけです。

2

山芋は皮をむき1cm位の輪切りにし、茹でます。
※山芋がツルツルすべって扱い難い時は、手にお酢をつけて下さい。ぬめりが取れます。

3

柔らかくなったらザルにあけ水気を切り、ボウルに入れ、軽く塩・コショウをしつぶします。
1の枝豆を混ぜ、2等分にします。
真ん中に溶けるチーズを1枚を入れ、小判型にします。2つ出来ます。

※溶けるチーズは折りたたみ、小さくして真ん中に来るようにします。

小判型にしたものに、粉・溶き卵・パン粉をつけ、油で揚げます。

※たっぷりの揚げ油で揚げて頂いてもかまいませんし、フライパンにコロッケの厚さの半分位まで油を入れ、焼くような感じで両面を黄金色にして頂いてもかまいません。

※油の温度は180℃位です。パン粉を入れてみて半分まで沈み浮かんで来る頃が揚げ時です。

 

フレッシュな香りの辛口ロゼがおすすめです。
シャトー・グレザン フォジュール・ロゼ
750ml

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


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