SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

つる紫とさつま揚げの天ぷら/かき揚げ

揚げたてが、絶品です!!

つる紫とさつま揚げの天ぷら/かき揚げ

材料・分量 (2人分)

  • つる紫
    2~3本位
  • さつま揚げ
    1枚
  • 薄力粉
    1/3カップ強
  • 氷水
    1/3カップ強《水の量》
  • 揚げ油
    適宜
  • 薄力粉と氷水だけで揚げると、さっぱりと美味しいですが、時間がたつとひしゃげて美味しくありません。
    是非、揚げたてをお召し上がり下さい!!
  • 粉と水だけで上手く揚げる自信がないけど…という方は、水の代わりにビールで、衣を作って揚げて下さい。
    ポイントは、ビールも粉も冷たく冷しておくことです。
  • エネルギー
    1人分 約200Kcal

調理手順

  1. つる紫は、葉2~3枚ずつが付く様に茎を切ります。
    根元の方の大きい葉は1枚ずつ取ります。手の平位に大きい葉は半分に切ります。
    ここまでは天ぷら用です。
    根元の太い茎は5mm位に切り、これはかき揚げ用になります。
  2. さつま揚げは半分を5mm幅に切り天ぷら用に、半分をさいの目切りにしかき揚げ用にします。
    つる紫の葉2~3枚ずつ切った物に、5mm幅に切ったさつま揚げを1枚使い天ぷらにします。
    つる紫の茎を5mm位に切った物に、さいの目に切ったさつま揚げを混ぜかき揚げにします。
  3. 薄力粉に氷水を加え、ざっと混ぜます。
  4. 油を180℃にします。
    つる紫の葉にさつま揚げ1切れをつけ、衣を着けて天ぷらを揚げます。
  5. 葉を揚げおわったら、衣に5mm位に切ったつる紫の茎とさいの目に切ったさつま揚げを入れ混ぜ、大さじ1杯位ずつ、かき揚げにします。

天ぷらのコツ☆
  • 揚げる温度は?
    揚げ油に衣を落し、真ん中まで沈んで浮かび上がってくる位が、魚介類の揚げ時です。
    下近くまで沈んでからすぐ浮かぶ時は、根菜などの野菜の揚げ時です。
    下に沈んでなかなか浮かばないのは、まだ温度が低いですし、沈まずに揚がり出すようでしたら、温度が高すぎます。
    つる紫とさつま揚げの天ぷらの場合は、魚介類と同じ位の温度で揚げて下さい。
  • 揚げる量は?
    油の表面積の1/3~半分位が一度に揚げられる量です。
    それ以上入れますと、カラッと美味しく揚がりません。
  • もう、火は通っている?
    最初、プチプチ、パチパチいっていた揚げるときの音が変わって来ます。
    プチプチ、パチパチいうのは、中の水分が出ているから。
    シュワシュワと水分の出ていない音に変わったら、火は通っています。

このお料理に合うお酒は?

スパークリングワインや辛口の白ワインがおすすめです。

アルゼンチン

アルゼンチン サンタ・ジュリア スパークリング 
クラシック・キュヴェ

750ml


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