薩摩芋のレモンバター煮
かすかに甘くすっぱいお料理。おやつにもどうぞ。
材料・分量 (4人分)
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薩摩芋300g
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レモン(薄切り)5枚
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無塩バター※30g
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砂糖小さじ2
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塩1つまみ
- 有塩バターをお使いの場合は、塩は省いて下さい。
調理手順
- 薩摩芋をよく洗い、皮ごと2cm位の輪切りにします。
- 鍋に薩摩芋を入れ、ちょうど隠れる位ヒタヒタに水を入れます。
よく洗ったレモンの輪切り、無塩バター、砂糖、塩を加え、強火にかけます。砂糖は控えめの分量になっています。お好みで増量して下さい。 - 沸騰したら中火にし、水分がほとんどなくなるまで煮たら出来上がり!
煮汁がなくなってきたのに薩摩芋が硬いかなという場合は、フタをして弱火で煮て下さい。煮汁がまだあるのに薩摩芋が柔らかくなり皮がはずれそうという場合は、薩摩芋を取り出してから強火で煮汁が蜜のようになるまで煮て、薩摩芋の上にかけます。
甘口のスパークリングワインがおすすめです。
イタリア アスティ スプマンテ
750ml
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