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ゴボウと蓮根、大根の入ったタイのグリーンカレー

材料にはありませんが、御飯も炊いて下さいね。
根菜が美味しいですよ!!

材料・分量 2〜4人分

ゴボウと蓮根、大根の入ったタイのグリーンカレー
ゴボウ … 乱切りで1カップ強
蓮根 … 乱切りで1カップ強
大根 … 乱切りで1カップ強
鶏もも肉 … 1枚
サラダ油 … 大さじ2
グリーンカレーペースト … 1パック(50g)
ココナッツミルクパウダー … 1パック(60g)
砂糖 … 小さじ1/2
ナンプラー … 小さじ2

※ココナッツミルクパウダーの代わりに、甘くないココナッツミルクの缶・1缶でも大丈夫です。製菓売場のココナッツパウダーは、これには向きません。

※鶏もも肉の代わりに、手羽先や手羽元をお使い頂いても美味しく出来ます。

調理手順

1 ゴボウ・蓮根・大根は皮をむき、小さ目の一口大に乱切りにします。
鶏もも肉も小さ目の一口大に切ります。
2 鍋に油を入れ中火にかけ、熱くなったらグリーンカレーペーストを入れて炒めます。
※グリーンカレーを教えてくれたタイ人によると、最初にペーストを炒めるのがポイントとか…。
 ただ、非常に強い香辛料の香りが立ちますので、咳き込まない様ご注意下さい。
3 カレーペーストがふっくらとしたら、鶏・ゴボウ・蓮根・大根を入れ炒めます。
全体に油が絡まり鶏の表面が白くなったら水2カップを入れ、中火でフタをせずに15〜20分煮込みます。
4

ココナッツミルクパウダーを水1/2カップでざっと溶かし鍋に入れ、更に5分程煮込みます。

※ココナッツミルクを鍋に入れた後、器の周りについたココナッツパウダーは、水を少々入れ鍋に流し入れます。プツプツがあっても、煮込んでいるうちになくなるので、気になさらなくて大丈夫です。

※水の蒸発具合で水分が足りないかなという時は、水を足して下さい。

5 砂糖とナンプラーを加え、味を調え出来あがり!!
 
☆☆☆ 〜タイ式の御飯の炊き方〜 ☆☆☆
1. 鍋に、たっぷりのお湯を沸かします。
2. お湯が沸いたら米を洗わずに入れ、鍋の底で米が固まらない様、軽く箸でほぐします。
(これをしないと米は、鍋の底で固まってしまい、美味しく出来ません。)
3. ちょっと芯があるかなという位でザルにあけ、ザルごとカラになった熱い鍋に戻し、フタをし、蒸らします。(火はついていません。)
 
基本的には、麺類を茹でる感覚で茹でる感じです。
タイ米で作ると香りが立ち、カレーにはぴったりです。
(日本式に炊飯器で炊いていただいた御飯も、カレーにお使い頂けます。)
   
 
フルーティーな辛口の白ワインがおすすめです。
チリ アリカント シャルドネ バラエタル
750ml
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