ゴボウと蓮根、大根の入ったタイのグリーンカレー
材料にはありませんが、御飯も炊いて下さいね。
根菜が美味しいですよ!!
お好みで、盛り付けの時にパクチーをのせて頂いても。
材料・分量 (2~4人分)
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ゴボウ乱切りで1カップ強
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蓮根乱切りで1カップ強
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大根乱切りで1カップ強
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鶏もも肉1枚
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サラダ油大さじ2
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グリーンカレーペースト1パック(50g)
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ココナッツミルクパウダー1パック(60g)
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砂糖小さじ1/2
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ナンプラー小さじ2
- ココナッツミルクパウダーの代わりに、甘くないココナッツミルクの缶・1缶でも大丈夫です。
CHAO THAI BRAND の COCONUT CREAM POWDER がおすすめです。 - 鶏もも肉の代わりに、手羽先や手羽元をお使い頂いても美味しく出来ます。
調理手順
- ゴボウ・蓮根・大根は皮をむき、小さ目の一口大に乱切りにします。
鶏もも肉も小さ目の一口大に切ります。 - 鍋に油を入れ中火にかけ、熱くなったらグリーンカレーペーストを入れて炒めます。
グリーンカレーを教えてくれたタイ人によると、最初にペーストを炒めるのがポイントとのことです。
ただ、非常に強い香辛料の香りが立ちますので、咳き込まない様ご注意下さい。 - カレーペーストがふっくらとしたら、鶏・ゴボウ・蓮根・大根を入れ炒めます。
全体に油が絡まり鶏の表面が白くなったら水2カップを入れ、弱めの中火でフタをせずに15~20分煮込みます火が強すぎて、まだ根菜がかたいのに、水が蒸発して、根菜が液体の中に沈んでいないという場合は…
水を少し足し、フタをし、沸騰したら火をやや弱めて根菜が柔らかくなるまで煮て下さい。 - ココナッツミルクパウダーを水1/2カップでざっと溶かし鍋に入れ、更に5分程煮込みます。
ココナッツミルクを鍋に入れた後、器の周りについたココナッツパウダーは、水を少々入れ鍋に流し入れます。
プツプツがあっても、煮込んでいるうちになくなるので、気になさらなくて大丈夫です。水の蒸発具合で水分が足りないかなという時は、水を足して下さい。 - 砂糖とナンプラーを加え、味を調え出来あがり!!
☆☆☆ ~タイ式の御飯の炊き方~ ☆☆☆
- 鍋に、たっぷりのお湯を沸かします。
- お湯が沸いたら米を洗わずに入れ、鍋の底で米が固まらない様、軽く箸でほぐします。
(これをしないと米は、鍋の底で固まってしまい、美味しく出来ません。) - ちょっと芯があるかなという位でザルにあけ、ザルごとカラになった熱い鍋に戻し、フタをし、蒸らします。
(火はついていません。)
基本的には、麺類を茹でる感覚で茹でる感じです。
タイ米で作ると香りが立ち、カレーにはぴったりです。
(日本式に炊飯器で炊いていただいた御飯も、カレーにお使い頂けます。)
スパイシーな甘味のある白ワインがおすすめです。
フランス ドメーヌ・ディルレ・カデ ゲヴァルツトラミネール
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。