SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

かくや御飯

みじん切りにしたお漬物(古漬け)を覚弥(かくや)と言いますが、
それを温かいごはんに混ぜるだけ!
かくやごはんの上に海苔をもんでかけて頂いても美味しいですよ。

かくや御飯

材料・分量 (2杯分)

  • ごはん※
    2杯分
  • たくあん(みじん)
    大さじ2
  • 野沢菜漬(みじん)
    大さじ2
  • しば漬(みじん)
    大さじ1強
  • きゅうりの古漬け(みじん)
    小さじ1
  • すり胡麻
    適宜
  • ごはんは、温かいごはんをお使い下さい。
  • 漬物は上記に限らず、お好みの漬物をお使い下さい。古漬がおすすめです。

調理手順

  1. たくあん・野沢菜漬・しば漬・きゅうりの古漬けはみじん切りにし、水気を固く絞っておきます。
  2. 温かいごはんをボウルに入れ、①を入れ切るように混ぜます。
    お茶碗によそい、すり胡麻を散らし出来あがり!!

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

山形県 上喜元 純米 出羽の里

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。