かくや御飯
みじん切りにしたお漬物(古漬け)を覚弥(かくや)と言いますが、
それを温かいごはんに混ぜるだけ!
かくやごはんの上に海苔をもんでかけて頂いても美味しいですよ。
材料・分量 (2杯分)
-
ごはん※2杯分
-
たくあん(みじん)大さじ2
-
野沢菜漬(みじん)大さじ2
-
しば漬(みじん)大さじ1強
-
きゅうりの古漬け(みじん)小さじ1
-
すり胡麻適宜
- ごはんは、温かいごはんをお使い下さい。
- 漬物は上記に限らず、お好みの漬物をお使い下さい。古漬がおすすめです。
調理手順
- たくあん・野沢菜漬・しば漬・きゅうりの古漬けはみじん切りにし、水気を固く絞っておきます。
- 温かいごはんをボウルに入れ、①を入れ切るように混ぜます。
お茶碗によそい、すり胡麻を散らし出来あがり!!
日本酒や焼酎がおすすめです。
山形県 上喜元 純米 出羽の里
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。