かぼちゃの煮つけ
出汁や砂糖を使っていないので、かぼちゃ本来の味をお楽しみ頂けます。
甘い方がという方は、砂糖を少し加えて下さい。
材料・分量 (かぼちゃ1/4個分)
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かぼちゃ1/4個
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醤油大さじ1
- かぼちゃ1/4個の重さは、種やワタを取って、350g~450g前後です。
- 甘い方がという方は、砂糖を小さじ2程お使い下さい。
調理手順
- かぼちゃの種とワタをスプーンでかき取り、皮ごと大き目の一口大に切ります。
固いので手を切らないようにお気を付け下さい。
- かぼちゃを鍋に入れ、かぼちゃが隠れる位に水を加え、強火にかけます。
- 沸騰したら弱めの中火にして5分煮ます。
砂糖をお使いの場合は、ここで砂糖を加えて煮て下さい。
- 醤油を加え弱火で5分程、柔らかくなるまでコトコト煮ます。
スッと楊枝が刺されば出来上がりです。火が強すぎたり、煮過ぎると皮がはずれるのでご注意下さい。
しっとりした出来上がりがお好きな方は、かぼちゃだけを盛り付けた後、鍋に残った煮汁を少し煮詰めてから、かぼちゃにかけて下さい。
日本酒や焼酎がおすすめです。
秋田県 大納川 手造り純米酒
720ml
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