SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

かぼちゃの煮つけ

出汁や砂糖を使っていないので、かぼちゃ本来の味をお楽しみ頂けます。
甘い方がという方は、砂糖を少し加えて下さい。

かぼちゃの煮つけ

材料・分量 (かぼちゃ1/4個分)

  • かぼちゃ
    1/4個
  • 醤油
    大さじ1
  • かぼちゃ1/4個の重さは、種やワタを取って、350g~450g前後です。
  • 甘い方がという方は、砂糖を小さじ2程お使い下さい。

調理手順

  1. かぼちゃの種とワタをスプーンでかき取り、皮ごと大き目の一口大に切ります。
    固いので手を切らないようにお気を付け下さい。
  2. かぼちゃを鍋に入れ、かぼちゃが隠れる位に水を加え、強火にかけます。
  3. 沸騰したら弱めの中火にして5分煮ます。
    砂糖をお使いの場合は、ここで砂糖を加えて煮て下さい。
  4. 醤油を加え弱火で5分程、柔らかくなるまでコトコト煮ます。
    スッと楊枝が刺されば出来上がりです。
    火が強すぎたり、煮過ぎると皮がはずれるのでご注意下さい。
ホクホクした出来上がりがお好きな方は、汁は入れずにかぼちゃだけを盛り付けて下さい。
かぼちゃの煮つけ
しっとりした出来上がりがお好きな方は、かぼちゃだけを盛り付けた後、鍋に残った煮汁を少し煮詰めてから、かぼちゃにかけて下さい。
余った煮つけは、つぶしてチーズを入れてコロッケにしても美味しいです!!
かぼちゃの煮つけのコロッケ チーズ入り

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

秋田県 大納川 手造り純米酒

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。