ブリの照り焼き
つけておけば、後はあっという間に出来て、美味しいですよ!
お好みで、柚子やスダチ等を添えてどうぞ。
材料・分量 (2人分)
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ブリ2切れ
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醤油大さじ1
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味醂大さじ1
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油少々
- ゴボウや蓮根・きのこ・しし唐等をフライパンの空いている所で焼けば、一緒に野菜も出来上がります。
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エネルギー1人分 約290Kcal
調理手順
- ブリの身全体にフォークをブツブツさし、穴をあけます。
フォークで穴をあけた身の中に、味が染みます。
- バットにブリを入れ、醤油と味醂をかけ20~30分ほど置きます。
ブリの入っていた容器の底が平らな場合は、それをお使い頂けます。
凹凸があると、つけ汁が窪みにたまるので、バットをお使い下さい。 - フライパンに油少々を入れ、中火にかけます。
フライパンが熱くなってきたらブリを入れ、焼き色をつけます。
きれいな焼き色がついたら弱火にし、ひっくり返します。ブリのつけ汁は④で使うので、捨てないで下さい。野菜をお使いの場合は、フライパンの空いている所に火が通りやすく切った野菜を入れて下さい。
しし唐等は弾けないように包丁の先を刺し、穴をあけ、そのままお使い下さい。 - フライパンを一度火からおろし、水大さじ2を加えます。
鍋の中が落ち着いたら、ブリのつけ汁を加え火に戻します。
タレが少し煮詰まり、照りがでるまで焼いたら出来上がりです。
日本酒や焼酎、赤ワインにも合います。
北海道 十勝 純米
720ml
フランス ジョエル・ドロネー トゥーレーヌ ガメイ
750ml
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