SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

きのこのオイスターソース炒め

オイスターソースで炒めて、きのこを満喫!

きのこのオイスターソース炒め

材料・分量 (2~3人分)

  • しめじ
    1パック
  • エリンギ
    1パック
  • 生椎茸
    3枚
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1
  • ショウガ(みじん)
    小さじ1
  • 長ねぎ(みじん)
    大さじ1
  • オイスターソース
    大さじ1
  • 胡麻油
    大さじ2
  • 少々
  • コショウ
    少々
  • きのこは、お好みのきのこでお試し下さい。
    1種類で作るより数種類混ぜた方が美味しいです。

調理手順

  1. きのこは石づきを取ります。
    しめじは手でばらします。
    エリンギは大きければ半分に切り、手でしめじくらいに裂きます。
    生椎茸は軸は手で裂き、傘は包丁で薄切りにします。
  2. ニンニク・ショウガ・長ねぎをみじんにし、中華鍋に入れます。
    胡麻油も加え、弱火にかけます。
  3. 香りが出てきたら強火にし、きのこを入れます。
    軽く塩・コショウをし、炒めます。
    全体がしんなりしてきたらオイスターソースを加え、味を絡めたら出来あがり!!
お好みで、鶏のささみを2本程加えると、ボリュームが増します!
その場合は、ささみを5mm程の厚さに斜めに薄切りにします。
塩・コショウをし、③でニンニク等の香りが出て強火にした段階で加えます。
ささみに火を通してから、きのこを加えます。後の作り方は一緒です。

このお料理に合うお酒は?

果実味豊かなミディアムボディの赤ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン アベ・デ・プレサ テンプラニーリョ

750ml


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