きのこのオイスターソース炒め
オイスターソースで炒めて、きのこを満喫!
材料・分量 (2~3人分)
-
しめじ1パック
-
エリンギ1パック
-
生椎茸3枚
-
ニンニク(みじん)小さじ1
-
ショウガ(みじん)小さじ1
-
長ねぎ(みじん)大さじ1
-
オイスターソース大さじ1
-
胡麻油大さじ2
-
塩少々
-
コショウ少々
- きのこは、お好みのきのこでお試し下さい。
1種類で作るより数種類混ぜた方が美味しいです。
調理手順
- きのこは石づきを取ります。
しめじは手でばらします。
エリンギは大きければ半分に切り、手でしめじくらいに裂きます。
生椎茸は軸は手で裂き、傘は包丁で薄切りにします。 - ニンニク・ショウガ・長ねぎをみじんにし、中華鍋に入れます。
胡麻油も加え、弱火にかけます。 - 香りが出てきたら強火にし、きのこを入れます。
軽く塩・コショウをし、炒めます。
全体がしんなりしてきたらオイスターソースを加え、味を絡めたら出来あがり!!
お好みで、鶏のささみを2本程加えると、ボリュームが増します!
その場合は、ささみを5mm程の厚さに斜めに薄切りにします。
塩・コショウをし、③でニンニク等の香りが出て強火にした段階で加えます。
ささみに火を通してから、きのこを加えます。後の作り方は一緒です。
その場合は、ささみを5mm程の厚さに斜めに薄切りにします。
塩・コショウをし、③でニンニク等の香りが出て強火にした段階で加えます。
ささみに火を通してから、きのこを加えます。後の作り方は一緒です。
果実味豊かなミディアムボディの赤ワインがおすすめです。
スペイン アベ・デ・プレサ テンプラニーリョ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。