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きのこの醤油漬と味噌煮

箸休めに、御飯のお供に、お酒の肴に…
きのこは、えのき・シメジ・舞茸・椎茸等を、お好みで!
1種類だけより、数種類混ぜてお使い頂くとより美味しくなります。

材料・分量

きのこの醤油漬と味噌煮
きのこの醤油漬
きのこ … 100g
醤油 … 大さじ1
みりん … 大さじ1


※山椒の実の醤油漬け等がある場合、一緒に煮て頂くと美味しいですよ!!


きのこの味噌煮
きのこ … 100g
味噌 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
砂糖 … 小さじ1/2


※お好みで輪切りの唐辛子を一緒に煮て頂いても、ピリッと美味しいですよ!!

きのこの醤油漬・調理手順

2 きのこは石づきを取って手でばらします。
※舞茸のかたい部分や椎茸は薄切りにします。
2 鍋にきのこ・醤油・みりん・お好みで山椒の実を入れ、フタをして中火にかけます。
3 沸騰したら火を弱め、しんなりするまで煮たら出来上がり!

 

きのこの味噌煮・調理手順

2 きのこは石づきを取って手でばらします。
※舞茸のかたい部分や椎茸は薄切りにします。
2 鍋にきのこ・味噌・みりん・砂糖・お好みで輪切りの唐辛子を入れ、フタをして中火にかけます。
3 沸騰したら火を弱めます。
一度フタを取り、よく混ぜ味噌を溶かします。
フタをし、しんなりするまで煮たらフタを取ります。
木ベラ等で混ぜながら水分が少なくなるまで煮詰めて出来上がり!
 
日本酒焼酎がおすすめです。
島根県 李白 純米吟醸 超特選
720ml
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