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切干大根の酢の物 と 切干大根のキムチ和え

あと1品という時に便利!
乾物が主材料なので、買っておけば、使いたい時にパパッとできます。

材料・分量 2〜4人分

切干大根の酢の物と切干大根のキムチ和え
■切干大根の酢の物
切干大根(乾物) … 20g
昆布やわかめ(乾物) … ☆
ショウガ … 少々
ポン酢 … 大さじ2
小女子やシラス、
干しエビ等
… お好みで

■切干大根のキムチ和え
切干大根(乾物) … 20g
昆布やわかめ(乾物) … ☆
キムチの素 … 大さじ1
ごま油 … 小さじ1
小女子やシラス、
干しエビ等
… お好みで

☆昆布は5p角、乾燥わかめの場合は大さじ1程お使い下さい。

※干しエビをお使いの場合は大きくかたい物ではなく、サクラエビ等の小さく薄いものをお使い下さい。

調理手順

1 鍋にお湯を沸かします。
※昆布をお使いの場合はお湯が沸く間に昆布をはさみで細く切ります。
※ショウガをお使いの場合は、せん切りにします。
2 お湯が沸いたら、切干大根と昆布又はわかめを入れ、さっとかき混ぜます。
3 ザルにあけ、流水でよく洗い水気を固く絞りボウルに入れます。
4 ボウルに残りの材料を全部入れ、よく和えたら出来上がり!
※ショウガのせん切りは盛り付けた後に上にのせて頂いてもきれいです。
 
日本酒がおすすめです。
宮城県 一ノ蔵 無鑑査 本醸造
720ml
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