切干大根の酢の物 と 切干大根のキムチ和え
あと1品という時に便利!
乾物が主材料なので、買っておけば、使いたい時にパパッとできます。
材料・分量 (2~4人分)
■切干大根の酢の物
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切干大根(乾物)20g
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昆布やわかめ(乾物)☆
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ショウガ少々
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ポン酢大さじ2
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ちりめんやシラス、削り節、干しエビ等お好みで
■切干大根のキムチ和え
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切干大根(乾物)20g
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昆布やわかめ(乾物)☆
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キムチの汁やキムチの素大さじ1
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ごま油小さじ1
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ちりめんやシラス、削り節、干しエビ等お好みで
昆布は5㎝角、乾燥わかめの場合は大さじ1程お使い下さい。
- 干しエビをお使いの場合は大きくかたい物ではなく、サクラエビ等の小さく薄いものをお使い下さい。
調理手順
- 鍋にお湯を沸かします。
昆布をお使いの場合はお湯が沸く間に昆布をはさみで細く切ります。ショウガをお使いの場合は、すりおろしたり、せん切りにします。
- お湯が沸いたら、切干大根と昆布又はわかめを入れ、さっとかき混ぜます。
- ザルにあけ、流水でよく洗い水気を固く絞りボウルに入れます。
- ボウルに残りの材料を全部入れ、よく和えたら出来上がり!
すりおろしたショウガやちりめん・シラス・削り節・干しエビ等は盛り付けた後に上にのせて頂いてもきれいです。
日本酒がおすすめです。
宮城県 一ノ蔵 無鑑査 本醸造
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。