よしや
旬レシピ

TOP旬レシピきのこ入り親子丼

きのこ入り親子丼

きのこの美味しい季節です。鶏とサッと煮て卵とじで如何でしょう?!
材料には書いていませんが、御飯も御用意下さいね。

材料・分量 2人分  《1人分 約295Kcal+御飯のカロリー》

きのこ入り親子丼
えのき … 50g
生椎茸 … 2個
鶏肉 … 160g前後
麺つゆ … 100cc
… 2個
ミツバや万能ねぎ … 適宜

※麺つゆは商品の表示に従って、どんぶり用に薄めたものを100cc御用意下さい。

※鶏肉は、親子丼用等に小さく切ってあるものですと、切る必要がなく便利です。切っていない鶏をお使いの場合は、もも肉をお使い下さい。

調理手順

1 えのきは石づきをとって半分に切ります。
椎茸は石づきをとって、傘も軸も薄切りにします。
鶏肉は一口大に切ります。
2 鍋にえのき・椎茸・鶏肉・麺つゆを入れ強火にかけ、沸騰したら火を弱めます。
一度かき混ぜてフタをし、鶏肉に火を通します。
3 ミツバは3cm位に、万能ねぎは小口切りにします。
4 鶏に火が通ったら、溶いた卵を全体にかけ、又、フタをします。
半熟になったら火を止め、ミツバや万能ねぎを全体に散らし、もう一度フタをします。
卵がお好みの感じになったらフタを取り、おたまで、どんぶりに盛った御飯の上に汁ごとのせて、出来上がり !!
   
御飯にのせず、汁ごと器に盛って頂いてお酒の肴に!
きのこと鶏の卵とじになります。
 
日本酒がおすすめです。
新潟県 越後 稲穂の舞 大吟醸
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.