鮭ときのこのパスタ 醤油味
鮭ときのこの美味しい季節に、和風のパスタで如何でしょうか?!
材料・分量 (2人分)
-
生鮭1切れ
-
きのこ100g
-
ニンニク(みじん)小さじ1/2
-
長ねぎ1/2本
-
万能ねぎ1本
-
スパゲティ160~200g
-
東マルうどんスープ1パック(粉末)
-
オリーブオイル大さじ2
-
塩・コショウ適宜
- きのこは、椎茸・しめじ・えのき・エリンギ等をお好みでどうぞ。
きのこは、数種類混ぜるとさらに美味しくなります。
-
エネルギー1人分 約610Kcal
調理手順
- スパゲティを茹でるお湯を沸かします。
スパゲティ100gに対し水1L・塩小さじ2が目安です。
- みじん切りにしたニンニク・小口切りにした長ねぎ・オリーブオイルをフライパンに入れ、弱火にかけます。
小口切り:蕎麦の薬味の用に切ります。
- 万能ねぎは小口切りにし、盛り付けで使うので別にしておきます。
きのこは石づきを取り手でばらし、鮭は1㎝幅に切り軽く塩・コショウをします。椎茸やエリンギは薄切りにします。 - ニンニクや長ねぎの香りがしてきたら、きのこを入れサッと炒めます。
きのこ全体に油が絡まったら鮭を入れ、サッと炒めます。
鮭のまわりに火が通り白くなったら、水200ccと東マルうどんスープを加えます。
沸騰したら弱火にし、鮭に火を通します。 - スパゲティを茹でます。
茹で時間は商品のパッケージを御参照下さい。
- 茹でたスパゲティをフライパンに入れ全体を絡めお皿に盛り、万能ねぎを散らします。
スッキリとした白ワインがおすすめです。
スペイン マルケス・デ・カスティーリャ アイレン
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。