ジャガイモのグラタン
メークインなどよりは、澱粉の多い男爵芋などがおすすめです。
材料・分量 (2人分)
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ジャガイモ(皮をむいて)200g
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塩小さじ1/4
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ピザ用チーズ40g位
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生クリーム100cc
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牛乳100cc
- 塩は自然海塩をおすすめします。
- シンプルで優しい味のグラタンです。
お好みで、コショウ・ナツメッグを加えたり、半分に切ったニンニクの切り口をグラタン皿にこすりつけニンニクの香りを楽しんで頂いても…。
調理手順
- ジャガイモは皮をむいて、スライサーで薄く切ります。
ボウルに入れ塩を振りかけよく混ぜ、10~15分置きます。 - しんなりしたジャガイモを手で固く水気を絞り、グラタン皿に入れます。
生クリームと牛乳を入れ上にピザ用チーズを散らします。グラタン皿の大きさで、牛乳の量は加減して下さい。ジャガイモが隠れる位入れます。 - 200℃のオーブンで、20~30分、チーズにおいしそうな焼き色がつくまで焼いたらできあがり!!
グラタン皿の深さにより、時間が違ってきます。
20分で一度チェックして下さい。
ジャガイモが柔らかくなり、汁気が少なくなっていたら出来あがりです。
柔らかいけど汁気がだいぶあるという場合は、火を止めしばらくオーブンの余熱の中に入れておいて下さい。
美味しく作るポイントは…?
- 決してジャガイモを水にさらさないで下さい。澱粉が流れて美味しくなくなります。
- ジャガイモの水気は、固く絞って下さい。
ジャガイモに残っている塩分で味が決まります。固く絞ることにより、余分な塩を落せます。
今回は塩の量は、少なめにしてありますので、塩辛すぎる出来になる事はないと思いますが、ジャガイモの量が少ないと塩辛くなる場合がありますので、ご注意下さい。
塩味が薄い場合は、後で食卓でお好みで塩を足して下さい。
コクのある辛口の白ワインがおすすめです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア オーガニック シャルドネ
750ml
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