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ジャガイモのグラタン

メークインなどよりは、澱粉の多い男爵芋などがおすすめです。

材料・分量 2人分

ジャガイモのグラタン
ジャガイモ (皮をむいて)200g
小さじ1/4
ピザ用チーズ 40g位
生クリーム 100cc
牛乳 100cc

※塩は自然海塩をおすすめします。
※シンプルで優しい味のグラタンです。
  お好みで、コショウ・ナツメッグを加えたり、半分に切ったニンニクの切り口を
  グラタン皿にこすりつけニンニクの香りを楽しんで頂いても…。

調理手順

1 ジャガイモは皮をむいて、スライサーで薄く切ります。
ボウルに入れ塩を振りかけよく混ぜ、10〜15分置きます。
2 しんなりしたジャガイモを手で固く水気を絞り、グラタン皿に入れます。
生クリームと牛乳を入れ上にピザ用チーズを散らします。
 ※グラタン皿の大きさで、牛乳の量は加減して下さい。ジャガイモが隠れる位入れます。
3 200℃のオーブンで、20〜30分、チーズにおいしそうな焼き色がつくまで焼いたらできあがり!!
 ※グラタン皿の深さにより、時間が違ってきます。
  20分で一度チェックして下さい。
  ジャガイモが柔らかくなり、汁気が少なくなっていたら出来あがりです。
  柔らかいけど汁気がだいぶあるという場合は、火を止めしばらくオーブンの余熱の中に入れておいて下さい。
  ☆ 美味しく作るポイントは…?
1.決してジャガイモを水にさらさないで下さい。澱粉が流れて美味しくなくなります。
2.ジャガイモの水気は、固く絞って下さい。
  ジャガイモに残っている塩分で味が決まります。固く絞ることにより、余分な塩を落せます。
  今回は塩の量は、少なめにしてありますので、塩辛すぎる出来になる事はないと思いますが、
  ジャガイモの量が少ないと塩辛くなる場合がありますので、ご注意下さい。
  塩味が薄い場合は、後で食卓でお好みで塩を足して下さい。
 

コクのある辛口の白ワインがおすすめです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア レゼルバ シャルドネ 白
750ml

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