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アラの表面全体に軽く塩をして10〜15分おきます。
同時に、アラが全部つかる位の水を鍋に入れ、お湯を沸かします。 |
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お湯が沸いたら、アラを入れ、まわりが白くなったら取り出します。
あらを(氷)水に入れ、うろこや血などの汚い所を取り、洗い流します。
※ボウルに水や氷水を入れ、きれいに洗います。
流水の下でうろこを爪でこするようにして取ります。 |
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ゴボウは、5cmに切ります。
※ゴボウはタワシでよく洗って使います。気になる方は包丁の背で皮をこそいでお使い下さい。
※ゴボウが太い場合は、すりこぎや麺棒で叩いて割ります。
面倒な方は包丁で半分〜4等分切って頂いてもかまいません。叩いた方が味がよくしみます。 |
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鍋に水200cc・醤油・みりんを入れ、味を見ます。
甘さが足りないようでしたら、砂糖を少し足します。 |
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ゴボウを入れて火にかけます。
沸騰したらアラを入れ、再び沸騰したら落としブタをしさらにフタを少しずらしてし、弱めの中火で15分程煮ます。
※落としブタには、アルミホイルが便利です。鍋よりやや大きめに切り、真中に穴をあけ鍋に落とします。 |
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落としブタを取り、アラを取り出しお皿にのせます。
ゴボウは入れたまま、火を強くし、フタはしないで煮汁を煮詰めます。
※カマの部分など、アラの厚い身はそのまま鍋に入れたまま煮詰めて下さい。 |
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煮汁に照りが出て少し濃いめの味になったら火を止め、ゴボウをお皿に盛り煮汁をアラの上にかけます。 |