よしや
旬レシピ

TOP旬レシピ牛たたき/ローストビーフの洋風ちらし寿司

牛たたき/ローストビーフの洋風ちらし寿司

牛たたき又はローストビーフでできる洋風ちらし寿司。写真はローストビーフで作ったものです。

材料・分量 2人分

牛たたき/ローストビーフの洋風ちらし寿司
… 2合
寿司酢※ … 大さじ2
ピーマン … 1個
ローストビーフ
又は牛たたき
… 80〜100g
クレソン
又は貝割れ大根
… 1/2パック
プチトマト … 3個
玉ねぎ … 1/6個
キュウリ … 1/3本
セロリ … 1/5本
… 小さじ1/8

※ 内堀醸造「特選すし酢」がおすすめ。
少なめの分量になっています。
お好みで大さじ4位まで増量して下さい。

調理手順

1 米をいつもより少なめの水加減で炊きます。
(炊飯器に“すし飯”の目盛があればそれに合わせて下さい)
2 玉ねぎ、ピーマン、キュウリを千切りにします。
切った野菜をボウルに入れ、塩をしてよく混ぜ、しばらく置きます。
3 ローストビーフ(又は牛たたき)に付いているタレにお肉を漬けます。
(タレが無い場合は、【5】で盛り付ける寸前にわさび醤油を漬けて下さい)
4 御飯が炊けたら寿司酢を加え、切る様に混ぜます。
【2】の野菜の水気を固く絞り、寿司飯に加え、切る様に混ぜます。
お皿に盛ります。
5 お皿に盛った寿司飯の粗熱が取れたら、寿司飯の周りや上にお肉、クレソン、半分〜4等分したプチトマトを飾って出来上がり!
 
軽めの赤ワインがおすすめです。
フランス
ボジョレー・ヴィラージュ  赤   ドメーヌ・ダリシュー
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.