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手巻き寿司

食卓でお好みのネタを巻いて楽しんで下さい。他にもアボカドや卵焼きなどもお好みで…

材料・分量 2〜4人分

手巻き寿司
… 2合
寿司酢※ … 大さじ2
刺身・いくら※ … 各1パック
刺身はお好きなものを。お好みで加減して下さい。
海苔 … 4枚
貝われ … 1パック
大葉・すり胡麻 … お好み
しょう油※ … 適宜
わさび … 適宜

※ すし酢は内堀醸造「特選すし酢」がおすすめ。
少なめの分量になっています。
お好みで大さじ4位まで増量して下さい。
※ しょう油はヤマヒサ「杉樽二度仕込み 鶴醤(つるびしお)四年熟成醤油」がおすすめ。刺身の味がぐんと引き立ちます。

調理手順

1 米をいつもより少なめの水加減で炊きます。
(炊飯器に“すし飯”の目盛があればそれに合わせて下さい)
2 大葉をお使いの場合は千切りにします。
※大葉は葉の軸を切落し、クルクルと巻いて切ると、簡単に千切りに出来ます。
3 お皿に刺身、いくら、貝割れを盛り、わさびを添えておきます。
4 海苔は1枚を4等分にしておきます。
5 御飯が炊けたら寿司酢を切る様に混ぜ、お皿に盛ります。
お好みですり胡麻や大葉を上から散らします。
食卓で海苔に御飯をのせ、お好みの刺身、いくら、貝割れを巻いて(わさび)醤油でお召し上がり下さい。
 
中辛口の白ワインがおすすめです。
フランス  ムートン  カデ  白  
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


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