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ソーセージと野菜の簡単ポトフ

野菜たっぷりで、体の温まるやさしい1品です。

材料・分量 2人分

ソーセージと野菜の簡単ポトフ
ポークソーセージや
ポークウィンナー
… 6本前後
スライスベーコン … 1枚
ニンニク(みじん) … 小さじ1/2
白菜やキャベツ … 1/8個
にんじん … 1/4本
生椎茸 … 2個
玉ねぎ … 1/4個
ジャガイモ … 1〜2個
ブロッコリー … 1/4個
オリーブオイル … 大さじ2
ブイヨン … お好みで
塩・コショウ … 少々

※お好みで、煮込む時にローリエやオレガノ、タイム等のハーブを加えて頂いても…。

※ソーセージに(粒)マスタードを添えて頂いても、美味しいです。

※野菜やソーセージの量は目安です。冷蔵庫の野菜でどうぞ!

調理手順

1 材料を切ります。
・白菜やキャベツ・玉ねぎは、芯をつけて1〜2p幅位に切ります。
  ※白菜が長い場合は、半分に切って下さい。
  ※芯を付けて切る代わりに、ざく切りでもかまいません。
・にんじんは小さめの乱切りにします。
・ジャガイモは皮をむき、2〜4等分にします。
・生椎茸は石づきを切り落とし、傘と軸を4等分にします。
・ブロッコリーは、一口大の房に分けます。
・スライスベーコンは5mm幅に切ります。
・ニンニクはみじん切りにします。
2 スライスベーコン・ニンニク・オリーブオイルを鍋に入れ弱火にかけます。
ニンニクの香りがしベーコンがカリカリ気味になったら、ブロッコリー・白菜(キャベツ)以外の野菜を入れ、軽く塩・コショウをし強火で炒めます。
野菜全体に油が絡まったらヒタヒタになるまで水を入れ、白菜(キャベツ)をのせます。
沸騰したら弱火にし、フタをし10分煮ます。
※ローリエ・ブイヨン・タイム・オレガノをお使いの場合は、水を加えた時に入れます。
3 ブロッコリー・ソーセージを入れ5分弱、フタをして煮ます。
塩・コショウで味を調え、お皿に盛って出来あがり!!
   
お好みで食卓で、塩・コショウ・オリーブオイル・バルサミコ酢をかけて召しあがって頂いても美味しいです。
 
辛口の白ワインがおすすめです。
イタリア サルトーリ ヴィラ・ムラ ピノ・グリージョ 白
750ml
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