鴨と水菜のはりはり鍋
鴨と水菜でアッサリと!
寒い季節に美味しいですよ!!
材料
- 水菜
- 合鴨・鍋用
- 長ねぎ
- 木綿豆腐
- 舞茸
- 日本酒 ☆
- 塩・コショウ
- ナツメッグ お好みで
- 白だし
日本酒は水と同量お使い下さい。水2カップでしたら、日本酒も2カップ使います。
鍋の大きさに合わせて量は加減して下さい。
鍋の大きさに合わせて量は加減して下さい。
調理手順
- 材料を切りお皿に盛ります。
・水菜は洗って根を切り、5cm位の長さに切ります。
・長ねぎは洗って根を切り、斜め切りにします。
・木綿豆腐は、大きめの一口大に切ります。
・舞茸は、手でばらします。 - 鍋に水と日本酒を同じ割合で入れ、強火にかけます。
沸騰したら、水と日本酒を合わせた量に必要な量の白だしを加えます。白だしの量は商品の説明を御参照下さい。 - お好みの材料を入れ、塩・コショウでお召し上がり下さい。
鴨も水菜も、煮すぎると美味しくありません。
水菜はサッと煮てシャキシャキする位で、鴨も火が通りすぎると固くなります。
サッと火が通った位で取り出し、塩・コショウをふりお召し上がり下さい。塩・コショウだけでなくナツメッグを少々振ると、洋風の味に変身し、ワインとの相性も抜群になります。
日本酒や白ワインがおすすめです。
宮城県 萩の鶴 手造り純米酒
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。