SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

鴨と水菜のはりはり鍋

鴨と水菜でアッサリと!
寒い季節に美味しいですよ!!

鴨と水菜のはりはり鍋

材料

  • 水菜
  • 合鴨・鍋用
  • 長ねぎ
  • 木綿豆腐
  • 舞茸
  • 日本酒 
  • 塩・コショウ
  • ナツメッグ お好みで
  • 白だし
日本酒は水と同量お使い下さい。水2カップでしたら、日本酒も2カップ使います。
鍋の大きさに合わせて量は加減して下さい。

調理手順

  1. 材料を切りお皿に盛ります。
    ・水菜は洗って根を切り、5cm位の長さに切ります。
    ・長ねぎは洗って根を切り、斜め切りにします。
    ・木綿豆腐は、大きめの一口大に切ります。
    ・舞茸は、手でばらします。
  2. 鍋に水と日本酒を同じ割合で入れ、強火にかけます。
    沸騰したら、水と日本酒を合わせた量に必要な量の白だしを加えます。
    白だしの量は商品の説明を御参照下さい。
  3. お好みの材料を入れ、塩・コショウでお召し上がり下さい。
    鴨も水菜も、煮すぎると美味しくありません。
    水菜はサッと煮てシャキシャキする位で、鴨も火が通りすぎると固くなります。
    サッと火が通った位で取り出し、塩・コショウをふりお召し上がり下さい。
    塩・コショウだけでなくナツメッグを少々振ると、洋風の味に変身し、ワインとの相性も抜群になります。
    鴨と水菜のはりはり鍋 調理中

このお料理に合うお酒は?

日本酒や白ワインがおすすめです。

日本

宮城県 萩の鶴 手造り純米酒

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。