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鴨と水菜のはりはり鍋

家族で囲むあったか鍋料理 ぽかぽかあっさりと美味しいお鍋です。

材料・分量 2人分

鴨と水菜のはりはり鍋
水菜 … 1パック
合鴨ロース肉 … お好み量
長ねぎ … 1〜2本
木綿豆腐 … 1/2丁
舞茸 … 1パック
日本酒 … 水と同量
塩・コショウ … 適宜
白だし … 適宜
ナツメッグ … お好みで

※ 鴨肉はスライスのものがあれば、それをお好み量お使い下さい。スライスが無い場合は、合鴨ロース1枚を7mm位の厚さに、肉の繊維に直角に切ってお使い下さい。

※ 七福醸造「こだわりの一品 料亭白だし」がおすすめ

調理手順

1 材料を切り、お皿に盛ります。
・水菜…洗って根を切り落とし、5cm位の長さに切ります。
・長ねぎ…洗って根を切り落とし、斜め切りにします。
・木綿豆腐…大きめの一口大に。
・舞茸…手でばらす
2 鍋に水と日本酒を同じ割合で入れ、強火にかけます。
沸騰したら、水と日本酒を合わせた量の1/16(※)の白だしを加えます。
※水2カップ+日本酒2カップなら、白だし50cc
3 お好みの材料を入れ、塩・コショウでお召し上がり下さい。
鴨も水菜も煮すぎると美味しくありません。
水菜はサッと煮てシャキシャキする位、鴨も火が通りすぎると固くなるので、サッと火が通った位でお召し上がり下さい。
※塩・コショウだけでなく、ナツメッグも少々振ると洋風の味に変身し、ワインとの相性も抜群になります。お好みで…。
 
日本酒白ワインがおすすめです。
宮城県 萩の鶴 手造り純米酒
720ml
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