きりたんぽ鍋
秋田県の鍋料理です。
お好みで七味(一味)唐辛子や柚子コショウを添えて、お召し上がり下さい。
材料
- きりたんぽ
- 野菜
- 鶏もも肉
- お好みで 糸こんにゃくやしらたき
- 醤油
- 味醂
- お好みで だし
- お好みで 茹でうどん
- 野菜は下記の中からお好みで、お好み量お使い下さい。
長ネギ 白菜 せり 根三つ葉 春菊 水菜
にんじん 大根 ゴボウ 里芋 シメジ 舞茸 椎茸 えのき等 - あく抜きをしていない糸こんにゃくやしらたきは一度下茹でをしてあく抜きをしてからお使い下さい。
- お好みで、合鴨スライスをお使い頂いても美味しく出来ます。
- 味醂は、甘強酒造の「昔仕込本味醂」等の本味醂をおすすめします。
- きりたんぽ鍋の汁をお使いの場合は、醤油や味醂はいりません。
調理手順
- 材料を食べやすい大きさに切ります。
きりたんぽは商品のパッケージを御参照下さい。 - ボウルにに水3カップ・醤油50㏄・味醂50㏄・(お好みでだし)を入れます。
- 土鍋に白菜の白い所、里芋やゴボウの根菜類、糸こんにゃくやしらたき、鶏肉、きのこ類を入れます。
土鍋に②の汁を必要量を入れ、根菜が柔らかくなり、鶏肉に火が通るまで煮ます。ボウルの汁は、鍋の煮汁が少なくなったら足して下さい。 - 葉物やきりたんぽを入れ、さっと煮ます。
最後のシメに茹でうどんを入れても美味しいです。
せりや根三つ葉、春菊、水菜は、火が入りすぎると美味しくありません。
冷酒でも美味しいですが、温かいお鍋にはお燗がおすすめです。
秋田県 雪の茅舎 山廃本醸造
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。