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鶏の水炊き

諸国鍋紀行 福岡名物!お好みで唐辛子1本を使った紅葉おろしを添えて

材料・分量 2〜3人分

鶏の水炊き
鶏手羽先 … 6本
鶏手羽元 … 6個
鶏もも肉 … 1枚
白菜 … 1/8個
春菊 … 1/2パック
大根 … 5〜6cm位
長ねぎ … 1本
せり … 1パック
人参 … 1/4本
しめじ・えのき … 各1パック
(赤唐辛子) … (1本)
柚子ぽん酢 … 適宜

調理手順

1 材料を切り、お皿などに盛りつけます。
長ねぎ …斜めに薄切り
せり …4cm位に
白菜 …白い部分:1cm位 葉の部分:4cm位
しめじ・えのき …石づきを取り手でばらす
春菊 …4cm位
鶏もも肉 …一口大に
大根 …3cm位を5mm位の輪切りにし、更に1/4〜1/6に。残りは大根(紅葉)おろしに
にんじん …5mm位の輪切りにし更に半分〜1/4に
2 土鍋に【1】のスープ(適量)と手羽先、手羽元を入れます。
※残ったスープは(水を足して)、カレーやシチューなどにお使い下さい。
3 食卓で煮ながらお召し上がり下さい。
大根おろしや紅葉おろしに、柚子ぽん酢を加えてどうぞ。
お好みで塩・コショウも美味しいです。
≪もみじおろしの作り方≫
大根の真ん中に菜箸などで穴を空け、その穴に赤唐辛子1本を差し込みます。
あとは、普通におろし器でおろします。
 
冷酒でも美味しいですが、 温かいお鍋にはお燗がおすすめです。
富山  立山  銀嶺  本醸造
720ml
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