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鶏の水炊き
鶏の水炊き
諸国鍋紀行 福岡名物!お好みで唐辛子1本を使った紅葉おろしを添えて
材料・分量 2〜3人分
鶏手羽先
… 6本
鶏手羽元
… 6個
鶏もも肉
… 1枚
白菜
… 1/8個
春菊
… 1/2パック
大根
… 5〜6cm位
長ねぎ
… 1本
せり
… 1パック
人参
… 1/4本
しめじ・えのき
… 各1パック
(赤唐辛子)
… (1本)
柚子ぽん酢
… 適宜
調理手順
材料を切り、お皿などに盛りつけます。
長ねぎ …斜めに薄切り
せり …4cm位に
白菜 …白い部分:1cm位 葉の部分:4cm位
しめじ・えのき …石づきを取り手でばらす
春菊 …4cm位
鶏もも肉 …一口大に
大根 …3cm位を5mm位の輪切りにし、更に1/4〜1/6に。残りは大根(紅葉)おろしに
にんじん …5mm位の輪切りにし更に半分〜1/4に
土鍋に【1】のスープ(適量)と手羽先、手羽元を入れます。
※残ったスープは(水を足して)、カレーやシチューなどにお使い下さい。
食卓で煮ながらお召し上がり下さい。
大根おろしや紅葉おろしに、柚子ぽん酢を加えてどうぞ。
お好みで塩・コショウも美味しいです。
≪もみじおろしの作り方≫
大根の真ん中に菜箸などで穴を空け、その穴に赤唐辛子1本を差し込みます。
あとは、普通におろし器でおろします。
冷酒でも美味しいですが、
温かいお鍋にはお燗
がおすすめです。
富山 立山 銀嶺 本醸造
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。