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蓮根と豆腐のハンバーグ

ふわっとした豆腐のハンバーグの中に、シャキシャキした蓮根の歯ざわりが楽しい1品です!

材料・分量 2人分 《1人分 約260Kcal》

蓮根と豆腐のハンバーグ
木綿豆腐 … 200g位
蓮根(みじん) … 大さじ3
蓮根(おろす) … 大さじ3
大和芋(おろす) … 大さじ3
長ねぎ … 1本
胡麻油 … 大さじ1強
醤油 … 大さじ2
味醂 … 大さじ2
塩・コショウ … 少々

※ 粘りが強い大和芋がこれには向いています。
  すりおろした大和芋を大さじ3以上使うと柔らかく扱いにくくなるので、すりきり
  大さじ3お使い下さい。

調理手順

1 鍋の上で木綿豆腐を握りつぶし細かくし、豆腐が隠れる位に水を入れ、強火にかけ沸騰させます。
上澄みが薄く黄色い感じになったら、豆腐をザルにあけ、そのまま水気を切ります。
※水気を切ろうとしてザルを振ると、細かい豆腐がザルの目から落ちます。
振らずに、そのまま静かに置いておいて下さい。
2 長ねぎを4cm位に切ります。
3 みじん切りにした蓮根・おろした蓮根・おろした大和芋・よく水気を切った豆腐をボウルに入れ、軽く塩・コショウをし、よく混ぜます。
4 フライパンに胡麻油を入れ、強火にかけます。
油が熱くなったら、③で作ったタネを半分ずつ手の平でハンバーグのような形に整え、手の平から滑らせるような感じでフライパンに落し入れます。
※油がはねるので、優しく静かに滑らせて入れます。火傷にご注意下さい。
※フライパンに入れた時、形が崩れてもフライ返しなどで簡単に形を整えられます。
5 しっかりと焼き色がついたら、火を中火にし、ひっくり返します。
両面に焼き色がつき、中に火が通ったらお皿に盛り付けます。
6 あいたフライパンに長ねぎを入れ、焼き色をつけます。
焼き色がついたら一度鍋を火からおろし味醂と醤油を加えます。
鍋を火に戻し、タレに照りが出るまで煮詰めます。
長ねぎをお皿に盛り、豆腐のハンバーグの上からタレをかけます。
 

日本酒はもちろん辛口の白ワインも合います。
アルゼンチン アルゼンチン サンタ・ジュリア コレクション
シェニン・シャルドネ
750ml / 税抜価格 ¥780

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