SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

蓮根と豆腐のハンバーグ

ふわっとした豆腐のハンバーグの中に、シャキシャキした蓮根の歯ざわりが楽しい1品です!

蓮根と豆腐のハンバーグ

材料・分量 (2人分)

  • 木綿豆腐
    200g位
  • 蓮根(みじん)
    大さじ3
  • 蓮根(おろす)
    大さじ3
  • 大和芋(おろす)※
    大さじ3
  • 長ねぎ
    1本
  • 胡麻油
    大さじ1強
  • 醤油
    大さじ2
  • 味醂
    大さじ2
  • 塩・コショウ
    少々
  • 粘りが強い大和芋がこれには向いています。
    すりおろした大和芋を大さじ3以上使うと柔らかく扱いにくくなるので、すりきり大さじ3お使い下さい。
  • エネルギー
    1人分 約260Kcal

調理手順

  1. 鍋の上で木綿豆腐を握りつぶし細かくし、豆腐が隠れる位に水を入れ、強火にかけ沸騰させます。
    上澄みが薄く黄色い感じになったら、豆腐をザルにあけ、そのまま水気を切ります。
    水気を切ろうとしてザルを振ると、細かい豆腐がザルの目から落ちます。
    振らずに、そのまま静かに置いておいて下さい。
  2. 長ねぎを4cm位に切ります。
  3. みじん切りにした蓮根・おろした蓮根・おろした大和芋・よく水気を切った豆腐をボウルに入れ、軽く塩・コショウをし、よく混ぜます。
  4. フライパンに胡麻油を入れ、強火にかけます。
    油が熱くなったら、③で作ったタネを半分ずつ手の平でハンバーグのような形に整え、手の平から滑らせるような感じでフライパンに落し入れます。
    油がはねるので、優しく静かに滑らせて入れます。火傷にご注意下さい。
    フライパンに入れた時、形が崩れてもフライ返しなどで簡単に形を整えられます。
  5. しっかりと焼き色がついたら、火を中火にし、ひっくり返します。
    両面に焼き色がつき、中に火が通ったらお皿に盛り付けます。
  6. あいたフライパンに長ねぎを入れ、焼き色をつけます。
    焼き色がついたら一度鍋を火からおろし味醂と醤油を加えます。
    鍋を火に戻し、タレに照りが出るまで煮詰めます。
    長ねぎをお皿に盛り、豆腐のハンバーグの上からタレをかけます。

このお料理に合うお酒は?

コクのある日本酒がおすすめです。

日本

神奈川県 隆 白ラベル 足柄若水

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。