蓮根と豆腐のハンバーグ
ふわっとした豆腐のハンバーグの中に、シャキシャキした蓮根の歯ざわりが楽しい1品です!
材料・分量 (2人分)
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木綿豆腐200g位
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蓮根(みじん)大さじ3
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蓮根(おろす)大さじ3
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大和芋(おろす)※大さじ3
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長ねぎ1本
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胡麻油大さじ1強
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醤油大さじ2
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味醂大さじ2
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塩・コショウ少々
- 粘りが強い大和芋がこれには向いています。
すりおろした大和芋を大さじ3以上使うと柔らかく扱いにくくなるので、すりきり大さじ3お使い下さい。
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エネルギー1人分 約260Kcal
調理手順
- 鍋の上で木綿豆腐を握りつぶし細かくし、豆腐が隠れる位に水を入れ、強火にかけ沸騰させます。
上澄みが薄く黄色い感じになったら、豆腐をザルにあけ、そのまま水気を切ります。水気を切ろうとしてザルを振ると、細かい豆腐がザルの目から落ちます。
振らずに、そのまま静かに置いておいて下さい。 - 長ねぎを4cm位に切ります。
- みじん切りにした蓮根・おろした蓮根・おろした大和芋・よく水気を切った豆腐をボウルに入れ、軽く塩・コショウをし、よく混ぜます。
- フライパンに胡麻油を入れ、強火にかけます。
油が熱くなったら、③で作ったタネを半分ずつ手の平でハンバーグのような形に整え、手の平から滑らせるような感じでフライパンに落し入れます。油がはねるので、優しく静かに滑らせて入れます。火傷にご注意下さい。フライパンに入れた時、形が崩れてもフライ返しなどで簡単に形を整えられます。 - しっかりと焼き色がついたら、火を中火にし、ひっくり返します。
両面に焼き色がつき、中に火が通ったらお皿に盛り付けます。 - あいたフライパンに長ねぎを入れ、焼き色をつけます。
焼き色がついたら一度鍋を火からおろし味醂と醤油を加えます。
鍋を火に戻し、タレに照りが出るまで煮詰めます。
長ねぎをお皿に盛り、豆腐のハンバーグの上からタレをかけます。
コクのある日本酒がおすすめです。
神奈川県 隆 白ラベル 足柄若水
720ml
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