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牛肉の柳川風

牛肉を鶏肉や豚ばら肉に代えても美味しくできます。
ご飯にのせてどんぶりにしても!!

材料・分量 2人分  ≪1人分 約400Kcal≫

牛肉の柳川風
ゴボウ … 20p位 (50g前後)
牛切り落とし … 80g〜100g
… 2個
白だし … 小さじ1
みりん … 大さじ3
醤油 … 大さじ2弱

※みりんは甘強酒造「昔仕込本味醂」がおすすめです。

※白だし・みりん・醤油・水の代わりにかけそば(かけうどん)用の麺つゆ380tをお使い頂いても大丈夫です。

調理手順

1 ゴボウを洗って、ササガキにします。
※スライサーで薄切りや千切りにして頂いても大丈夫です。
2 鍋か深めのフライパンに水1カップ・白だし・みりん・醤油・ゴボウを入れ、強火にかけます。
3 沸騰したらアクを取ります。
牛肉を入れ、菜箸でよく肉をばらして火を通します。
アクを取り、火を弱め、溶き卵を全体にまわしかけます。
フタをして30秒〜1分程煮ます。
※豚肉や鶏肉をお使いの場合は、肉に完全に火を通してから卵を加えて下さい。

<ゴボウのササガキの簡単な方法>
 

1)ゴボウを縦に浅く細かい切れ目を入れます。

2)鉛筆を削るようにゴボウを削ります。
 ※あまり長い切れ目は入れずに、入れたところまで削ったら、新たに切れ目を入れます。

 

日本酒焼酎がおすすめです。
島根県 開春 西田 純米生もと仕込
720ml

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


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