SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ローストビーフ/牛のたたきと野菜のグラッセ

大皿に盛って頂くと、人数の多い時は、準備が楽です!!
勿論、1人ずつ、野菜とお肉をお皿に盛りつけて頂いても…。

ローストビーフ/牛のたたきと野菜のグラッセ

材料・分量 (2~3人分)

  • よしやのローストビーフ
    100~200g
  • にんじん
    1/2本
  • ジャガイモ
    2個
  • 冷凍とうもろこし(粒)
    1/2パック
  • 小さじ1/4
  • コショウ
    少々
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 無塩バター
    20g
  • ローストビーフは、牛のたたきでも大丈夫です。お好みの方を、お好み量お使い下さい。
  • 有塩バターをお使いの場合は、塩の量を少し少なめにして下さい。
  • お好みで、クレソンを添えて頂いても、彩りがきれいになります。

調理手順

  1. にんじんはよく洗い、7mm幅の輪切りにします。(太い場合は、半分にして下さい。)
    鍋ににんじんを入れ、たっぷりめに水を入れ、塩・コショウ・砂糖・バターを加え強火にかけます。
    沸騰したら少し火を弱め、6~7分程煮ます。
    後でジャガイモが加わりますので、ジャガイモが完全に隠れる位の水の量にします。
  2. ジャガイモは皮をむき、7mm位の輪切りにします。(大きい場合は、半分にして下さい。)
    ①にジャガイモを加え、更に煮ます。
  3. にんじん等が柔らかくなったら、冷凍とうもろこしを加え、フタをします。
    とうもろこしに火が通ったら、野菜だけを器に盛ります。
    煮汁は④で使います。
    お好みで盛りつけた野菜の上に、バター(分量外)をのせていただいても。
  4. 野菜の煮汁が沢山残っている様でしたら、火を強め少し煮詰めます。
    よしやのローストビーフ/たたきについているソース1パックにつき、野菜の煮汁大さじ2を加え、ソースを作ります。
    ローストビーフ/たたきをお皿に盛り、作ったソースを添えます。
    レシピ名

このお料理に合うお酒は?

コクのある果実味が豊かな赤ワインがおすすめです。

フランス

フランス シャトー・ロバン・サン・ドニ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。