ローストビーフ/牛のたたきと野菜のグラッセ
大皿に盛って頂くと、人数の多い時は、準備が楽です!!
勿論、1人ずつ、野菜とお肉をお皿に盛りつけて頂いても…。
材料・分量 (2~3人分)
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よしやのローストビーフ100~200g
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にんじん1/2本
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ジャガイモ2個
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冷凍とうもろこし(粒)1/2パック
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塩小さじ1/4
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コショウ少々
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砂糖小さじ1/2
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無塩バター20g
- ローストビーフは、牛のたたきでも大丈夫です。お好みの方を、お好み量お使い下さい。
- 有塩バターをお使いの場合は、塩の量を少し少なめにして下さい。
- お好みで、クレソンを添えて頂いても、彩りがきれいになります。
調理手順
- にんじんはよく洗い、7mm幅の輪切りにします。(太い場合は、半分にして下さい。)
鍋ににんじんを入れ、たっぷりめに水を入れ、塩・コショウ・砂糖・バターを加え強火にかけます。
沸騰したら少し火を弱め、6~7分程煮ます。後でジャガイモが加わりますので、ジャガイモが完全に隠れる位の水の量にします。 - ジャガイモは皮をむき、7mm位の輪切りにします。(大きい場合は、半分にして下さい。)
①にジャガイモを加え、更に煮ます。 - にんじん等が柔らかくなったら、冷凍とうもろこしを加え、フタをします。
とうもろこしに火が通ったら、野菜だけを器に盛ります。煮汁は④で使います。お好みで盛りつけた野菜の上に、バター(分量外)をのせていただいても。 - 野菜の煮汁が沢山残っている様でしたら、火を強め少し煮詰めます。
よしやのローストビーフ/たたきについているソース1パックにつき、野菜の煮汁大さじ2を加え、ソースを作ります。
ローストビーフ/たたきをお皿に盛り、作ったソースを添えます。
コクのある果実味が豊かな赤ワインがおすすめです。
フランス シャトー・ロバン・サン・ドニ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。