よしや
旬レシピ

TOP旬レシピ七草粥

七草粥

お正月のご馳走に疲れた胃を休めるのには、最適の七草粥。
その歴史は古く、1月7日の朝に食べて一年の無病息災を祈ります。

材料・分量 2人分

七草粥
… 1/2カップ
… 500cc
七草 … 適宜
… 少々
胡麻 … お好みで

※ 七草のセットの他、せり、大根の葉、三つ葉などでもOKです。
※ 砂糖少々で食べる地方もあるようです。お好みでどうぞ。

調理手順

1 米を研ぎ、鍋に入れ、水を加えて30分ほど置きます。
2 七草を洗って細かく刻みます。
3 鍋を強火にかけ、沸騰したら底に固まっている米をかき回してほぐします。
弱火にして、米が柔らかくなるまで煮ます。
4 米が柔らかくなったら七草を加え、サッと火を通します。
5 塩を少々加え、味を調えます。
6 お茶碗に盛り、お好みで胡麻をかけてどうぞ。
 

日本酒がおすすめです。
山形県 上喜元 特別純米 美山錦
720ml / 税抜価格 ¥1,219

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。
また、価格は予告なしに変更される場合がございます。ご了承くださいませ。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.