七草粥
お正月の御馳走に疲れた胃を休めるのには、最適の七草粥。
その歴史は古く、1月7日の朝に食べて1年の無病息災を祈ります。
材料・分量 (2人分)
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米1/2カップ
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水500cc
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七草適宜
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塩少々
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胡麻お好みで
- 七草のセットの他、せりや大根の葉だけをお使い頂いても、三つ葉をお使い頂いても大丈夫です。
- 塩の代わりに、砂糖・少々で食べる地方もあるようです。お好みで…。
調理手順
- 米を磨ぎ、鍋に入れ、水を加えて30分程置きます。
- 七草を洗って細かく刻みます。
- 鍋を強火にかけ、沸騰したら底に固まっている米をかきまわしてほぐします。
弱火にして、米が柔らかくなるまで煮ます。 - 米が柔らかくなったら七草を加え、サッと火を通します。
塩を少々加え、味を整えます。
お茶碗に盛り、お好みで胡麻をかけてどうぞ。
☆☆☆ 冷や御飯から作る時は…。 ☆☆☆
冷や御飯・お茶碗1杯を鍋に入れ、水・お茶碗2杯を加え強火にかけます。
沸騰したら弱火にし、お粥になったら七草を加え出来あがりです。
日本酒がおすすめです。
新潟県 市島 本醸造
720ml
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