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おかき

1月11日は鏡開きです。おしるこにしたり、小豆粥に入れたり、色々食べ方はありますが、それでも余ってしまいがち。
よく乾燥させたものをおかきにしては、如何でしょうか。

材料

おかき
揚げ油
醤油
砂糖

※塩味には青海苔やカレー粉を一緒に入れても、美味しいです。

調理手順

1 お餅は、ひび割れがするくらい乾燥したものを金槌で割り使います。
あまり乾燥していない場合は包丁でなるべく薄く2mm位の薄さに切り、平らなザル等に並べ、日陰の風通しの良い所で、3日程干します。
 ※日に当てると割れてしまうので、家の中の寒い所で干してもかまいません。
 ※包丁で切る時は、手を切らないよう、お気を付け下さい。
1 お好みの味のボウルを用意します。
砂糖醤油の味にしたければ、砂糖と醤油を、醤油味なら醤油を、塩味なら塩をボウルに入れておきます。
塩+青海苔、塩+カレー粉も美味しいですよ!
2 網で焼いても、油で揚げても、どちらでもかまいません。
※乾燥したものを金槌で割った場合は油で揚げる方がおすすめです。

《網で焼く》
 網を熱くしたら、干した餅をのせ、焼いていきます。

《油で揚げる》
 1)中華鍋に揚げ油を入れ、火にかけます。
 2)180度になったら、干した餅を入れていきます。
   小さい切れ端を入れてみて、真ん中まで沈んで浮いてきたら、180度です。
   あまり一度に沢山入れず、油の表面積の1/3位までしか入れません。
3 出来た餅から、②で準備したボウルに入れていきます。
味をつけたら、焼き網とは別の網の上に並べていき、冷まします。
 ※網がなければ、お皿でもかまいません。
4 完全に冷めたら、フタ付きの缶にしまいます。
 

風味の豊かなビールがおすすめです。
秋田県 田沢湖ビール ピルスナー
330ml / 税抜価格 ¥475

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