雪鍋
大根の美味しい季節です。
大根おろしで具を煮ると、さっぱりと美味しく頂けます。
お好みで、かんずりや七味(一味)唐辛子をぽん酢に加えてどうぞ。
材料
- 大根
- 豚バラスライス
- お好みの野菜
- 牡蠣
- 木綿豆腐
- ぽん酢
- お好みで、かんずり・七味(一味)唐辛子、柚子コショウ等
- お好みで、餅
- 大根は鍋の大きさに合わせてお使い下さい。
- 豚バラスライスの代わりに、豚ももスライスでも、鶏もも肉でも美味しく出来ます。
豚と鶏を合わせてお使い頂いても美味しいです。 - 野菜は、長ねぎ、根三つ葉、せり、水菜、えのき・しめじ等のきのこ類、人参など、お好みでお使い下さい。
調理手順
- 材料を切り、お皿に盛ります。お好みでお餅もどうぞ。
・水菜・根三つ葉は、4cm位に切ります。
・きのこは、石づきを切り、手でばらします。
・人参は5mm位の厚さに切り、半分にします。型で抜いて頂いてもきれいです。
・長ねぎは斜め切りにします。
・肉は一口大に切ります。
・豆腐は、奴に切ります。
・牡蠣はざっと洗って盛りつけます。 - 大根をおろし、土鍋に入れます。土鍋に最低6分目程になる様にします。
ジューサーをお持ちの方は、大根をジューサーにかけて下さい。
大根の汁に、絞り粕としてたまっている物を混ぜると、簡単に大根おろしになります。手でおろす場合は大変なので、水や日本酒少々で割って頂いても構いません。 - 後は食卓で煮るだけです。
大根おろしが煮立ってきたら材料を入れ、ぽん酢でお召し上がり下さい。
お好みで、七味(一味)唐辛子やかんずりや柚子コショウ等を加えてどうぞ。
かんずり(寒作里)
越後(新潟)独特の調味料です。
(有)かんずりの「かんずり」をおすすめします。
地場産の唐辛子を雪にさらした後、塩・糀・柚子等と混合し3年熟成した香辛料です。
越後(新潟)独特の調味料です。
(有)かんずりの「かんずり」をおすすめします。
地場産の唐辛子を雪にさらした後、塩・糀・柚子等と混合し3年熟成した香辛料です。
日本酒や焼酎がおすすめです。
神奈川県 雅櫻 燗映え
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。