SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

簡単・お汁粉

1月11日は鏡開きです。
鏡開きと言えば汁粉。
缶詰を使って、簡単・お汁粉は如何でしょう?!

簡単・お汁粉

材料・分量 (1人分)

  • 1~2個
  • 茹で小豆の缶 ※
    大さじ4

調理手順

  1. 茹で小豆と同量の水(大さじ4)を鍋に入れ、煮たてます。
  2. 餅は網やオーブントースターで焼きます。
    お好みで、焼かないで①に入れて柔らかくして頂いても…。
    1人分だと、①の量が少ないので、鍋底に餅がつかない様お気をつけ下さい。
  3. お椀などに①を注ぎ、餅を入れます。
箸休めに…
小皿に塩昆布やしその実の塩漬け、沢庵などを添えていただいても…。
甘いお汁粉の間に、ちょっとつまむと美味しいですよ!!
茹で小豆の缶詰が余ったら…。
1人分ずつ小分けにし、ラップで包んで冷凍することが出来ます。
1~2週間で使いきって下さい。

このお料理に合うお酒は?

お汁粉は意外と日本酒と合います。スパークリングの日本酒でどうぞ。

日本

鳥取県 しゅわっと空

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。