よしや
旬レシピ

TOP旬レシピ簡単・お汁粉

簡単・お汁粉

1月11日は鏡開きです。
鏡開きと言えば汁粉。
缶詰を使って、簡単・お汁粉は如何でしょう?!

材料・分量 1人分

簡単・お汁粉
… 1〜2個
茹で小豆の缶 … 大さじ4

※コプロ株式会社の「生活良好・ゆであずき」をお勧めします。

調理手順

1 茹で小豆と同量の水(大さじ4)を鍋に入れ、煮たてます。
2 餅は網やオーブントースターで焼きます。
 ※お好みで、焼かないで①に入れて柔らかくして頂いても…。
   1人分だと、①の量が少ないので、鍋底に餅がつかない様お気をつけ下さい。
3 お椀などに①を注ぎ、餅を入れます。
☆箸休めに…

小皿に塩昆布やしその実の塩漬け、沢庵などを添えていただいても…。
甘いお汁粉の間に、ちょっとつまむと美味しいですよ!!

☆茹で小豆の缶詰が余ったら…。
1人分ずつ小分けにし、ラップで包んで冷凍することが出来ます。
1〜2週間で使いきって下さい。

 

お汁粉は意外と日本酒と合います。スパークリングの日本酒でどうぞ。
岐阜県 天領 スパークリング日本酒 「すますま」
250ml / 税抜価格 ¥450

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。
また、価格は予告なしに変更される場合がございます。ご了承くださいませ。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.