簡単・お汁粉
1月11日は鏡開きです。
鏡開きと言えば汁粉。
缶詰を使って、簡単・お汁粉は如何でしょう?!
材料・分量 (1人分)
-
餅1~2個
-
茹で小豆の缶 ※大さじ4
調理手順
- 茹で小豆と同量の水(大さじ4)を鍋に入れ、煮たてます。
- 餅は網やオーブントースターで焼きます。
お好みで、焼かないで①に入れて柔らかくして頂いても…。
1人分だと、①の量が少ないので、鍋底に餅がつかない様お気をつけ下さい。 - お椀などに①を注ぎ、餅を入れます。
箸休めに…
小皿に塩昆布やしその実の塩漬け、沢庵などを添えていただいても…。
甘いお汁粉の間に、ちょっとつまむと美味しいですよ!!
小皿に塩昆布やしその実の塩漬け、沢庵などを添えていただいても…。
甘いお汁粉の間に、ちょっとつまむと美味しいですよ!!
茹で小豆の缶詰が余ったら…。
1人分ずつ小分けにし、ラップで包んで冷凍することが出来ます。
1~2週間で使いきって下さい。
1人分ずつ小分けにし、ラップで包んで冷凍することが出来ます。
1~2週間で使いきって下さい。
お汁粉は意外と日本酒と合います。スパークリングの日本酒でどうぞ。
鳥取県 しゅわっと空
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。