SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

小豆粥と小豆御飯

中国や日本では、邪気を払う力があるとされていた小豆。
毎月、1日と15日に小豆飯を炊く風習は、ごく最近まで残っていました。
もち米で炊くとお赤飯、普通のうるち米で炊くと小豆御飯です。
小正月(1月15日)は小豆飯ではなく、小豆粥が食べられていました。
利尿作用があり、二日酔いの緩和にも効果があるといわれている小豆、御馳走の続いたお正月明けのこの季節に、如何でしょう?!

小豆粥と小豆御飯

簡単・小豆粥  材料・分量(2人分)

  • 小豆の缶詰
    1/2缶(豆70g)
  • 1/2合
  • お好みで
  • 小豆の缶詰は、杉野フーズ株式会社の「ポクポク蒸かし豆・大納言あずき」をおすすめします。
  • お好みで、蒸らす時に、小さめに切ったお餅を入れて頂いても…。
  • 塩の代わりに砂糖という地方もあります。
    砂糖の場合、召し上がる時に牛乳や生クリームを少し加えるとオートミールのようになります。

簡単・小豆御飯  材料・分量(4人分)

  • 小豆の缶詰
    1/2缶(豆70g)
  • 2合
  • お好みで
  • 小豆の缶詰は、杉野フーズ株式会社の「ポクポク蒸かし豆・大納言あずき」をおすすめします。

簡単・小豆粥 調理手順

  1. 米を磨ぎ、鍋に水3合と米を入れ、30分ほど置きます。
  2. 強火にかけ煮立ったら一度底から混ぜ、米をよくほぐします。
    吹きこぼれないくらいの火にし、米が柔らかくなるまで煮ます。
    さらっとした感じに仕上げたい時は水を3合半程にしてフタはしません。
    吹きこぼれないくらいの火で炊きます。
    とろみのついた感じに仕上げたい時はフタをし、弱火で煮ます。
    吹きこぼれないように、フタはずらして下さい。
  3. 米が柔らかくなったら小豆を加え、サッと混ぜて火を止め、フタをして5分程蒸らします。
    茶碗などによそってお好みで、塩少々を振ってどうぞ。

簡単・小豆御飯 調理手順

  1. 米を磨ぎ、普通に水加減をします。
  2. 小豆を米の上に散らします。
    普通に御飯を炊き、蒸らします。
    小豆をつぶさない様に茶碗によそって、お好みで塩少々を振ってどうぞ。

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

秋田県 大納川 純米

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。