玉ねぎのスープ
フランスでは冬の定番・家庭料理です。
寒い季節には身体が温まり、美味しいですよ!!
冬ならではの1品です。
材料・分量 (2~3人分)
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玉ねぎ1個
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無塩バター30g
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薄力粉小さじ2
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フランスパン適宜
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ブイヨンお好みで
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ピザ用チーズ適宜
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塩少々
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コショウ少々
- 玉ねぎは大めの物をお使い下さい。
小さい場合は1個半~2個、お使い下さい。 - 無塩バターがないときは、サラダ油大さじ1と有塩バター15gを合わせてお使い下さい。
調理手順
- 玉ねぎは薄く切ります。
- 鍋にバター・玉ねぎを入れて強火にかけます。
鍋が温まってきたら弱火にし30分程、濃いあめ色になるまで炒めます。最初の頃は、あまり玉ねぎを気にしなくても大丈夫です。
カサが減ってきたら、時々、底から木べラ等でかき混ぜて鍋底が焦げないようにします。 - 軽く塩・コショウをし、薄力粉を加え2分ほど炒めます。
水500ccとお好みでブイヨンを入れ、強火にします。
沸騰したら火を弱めアクを取りながら10分程煮ます。
塩・コショウで味を整えます。後でチーズが加わるので、塩は控えめにします。 - フランスパンを7mmくらいの厚さに切ります。
⑤で使うグラタン皿(耐熱皿)の大きさに合わせて、使う枚数を決めます。
- 深めのグラタン皿か耐熱皿に③を注ぎ、スープの表面を覆う様に④のフランスパンをのせます。
フランスパンの上にピザ用チーズを全体にちらします。
オーブントースター、あるいは220℃のオーブンで上のチーズが溶けるまで焼きます。
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