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玉ねぎのスープ

フランスでは冬の定番・家庭料理です。
寒い季節には身体が温まり、美味しいですよ!!
冬ならではの1品です。

材料・分量 2〜3人分

玉ねぎのスープ
玉ねぎ … 1個
無塩バター … 30g
薄力粉 … 小さじ2
フランスパン … 適宜
ブイヨン … お好みで
ピザ用チーズ … 適宜
… 少々
コショウ … 少々

※玉ねぎは大めの物をお使い下さい。
小さい場合は1個半〜2個、お使い下さい。

※無塩バターがないときは、サラダ油大さじ1と有塩バター15gを
合わせてお使い下さい。

調理手順

1 玉ねぎは薄く切ります。
2

鍋にバター・玉ねぎを入れて強火にかけます。
鍋が温まってきたら弱火にし30分程、濃いあめ色になるまで炒めます。
※最初の頃は、余り玉ねぎを気にしなくても大丈夫です。
 カサが減ってきたら、時々、底から木べかき混ぜて下さい。

軽く塩・コショウをし、薄力粉を加え2分ほど炒めます。
水500ccとお好みでブイヨンを入れ、強火にします。
沸騰したら火を弱めアクを取りながら10分程煮ます。
塩・コショウで味を整えます。
※後でチーズが加わるので、塩は控えめにします。

3 フランスパンを7mmくらいの厚さに切ります。
※④で使うグラタン皿(耐熱皿)の大きさに合わせて、使う枚数を決めます。
4 深めのグラタン皿か耐熱皿に②を注ぎ、スープの表面を覆う様に③のフランスパンをのせ、その上にピザ用チーズを全体にのせます。
オーブントースター、あるいは220℃のオーブンで上のチーズが溶けるまで焼きます。
 
辛口の白ワインがおすすめです。
イタリア 
サルトーリ ヴィラ・ムラ ピノ・グリージョ 白
750ml
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