SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

玉ねぎのスープ

フランスでは冬の定番・家庭料理です。
寒い季節には身体が温まり、美味しいですよ!!
冬ならではの1品です。

玉ねぎのスープ

材料・分量 (2~3人分)

  • 玉ねぎ
    1個
  • 無塩バター
    30g
  • 薄力粉
    小さじ2
  • フランスパン
    適宜
  • ブイヨン
    お好みで
  • ピザ用チーズ
    適宜
  • 少々
  • コショウ
    少々
  • 玉ねぎは大めの物をお使い下さい。
    小さい場合は1個半~2個、お使い下さい。
  • 無塩バターがないときは、サラダ油大さじ1と有塩バター15gを合わせてお使い下さい。

調理手順

  1. 玉ねぎは薄く切ります。
  2. 鍋にバター・玉ねぎを入れて強火にかけます。
    鍋が温まってきたら弱火にし30分程、濃いあめ色になるまで炒めます。
    最初の頃は、あまり玉ねぎを気にしなくても大丈夫です。
    カサが減ってきたら、時々、底から木べラ等でかき混ぜて鍋底が焦げないようにします。
  3. 軽く塩・コショウをし、薄力粉を加え2分ほど炒めます。
    水500ccとお好みでブイヨンを入れ、強火にします。
    沸騰したら火を弱めアクを取りながら10分程煮ます。
    塩・コショウで味を整えます。
    後でチーズが加わるので、塩は控えめにします。
  4. フランスパンを7mmくらいの厚さに切ります。
    ⑤で使うグラタン皿(耐熱皿)の大きさに合わせて、使う枚数を決めます。
  5. 深めのグラタン皿か耐熱皿に③を注ぎ、スープの表面を覆う様に④のフランスパンをのせます。
    フランスパンの上にピザ用チーズを全体にちらします。
    オーブントースター、あるいは220℃のオーブンで上のチーズが溶けるまで焼きます。

このお料理に合うお酒は?

シャンパーニュ製法のスパークリングワインがおすすめ!

スペイン

スペイン CT エン・クラーベ・デ・DO オーガニック
カバ ブリュット

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。