SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ニンニクのスープ

疲れている時、風邪気味の時、スペインのニンニクのスープは如何でしょうか?!
フランスパンは、新しい物より残り物の固くなった物の方がおすすめです。
見た目と違い、優しいスープです。

ニンニクのスープ

材料・分量 (2人分)

  • ニンニク (みじん)
    大さじ6
  • 2個
  • フランスパン(みじん)
    1カップ
  • オリーブオイル
    大さじ3
  • パプリカ(粉末)
    小さじ2
  • 少々
  • コショウ
    少々
  • ブイヨン
    5g
  • ニンニクのみじん大さじ6は、だいたいニンニク1個分です。
  • エネルギー
    1人分 約400Kcalカロリー

調理手順

  1. ニンニク・フランスパンをみじん切りにします。
    パンは粗みじんに切って頂いてもかまいません。
  2. 水500ccを用意しておきます。
  3. 鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火にかけます。
    ニンニクが薄い狐色になったら、フランスパンを加え炒めます。
    軽く塩・コショウをし、パプリカを入れ炒めます。
    水500ccとブイヨンを加え強火にし、沸騰したら弱火にして10分程煮ます。
    卵を加え、卵に火が通ったら出来あがり!!
    火加減により水分が少なくなってドロドロの感じでしたら、卵を入れる前に水を少し足して下さい。
    パンのみじん切りが大きめだった場合は、卵を入れる前に泡だて器でかき混ぜて下さい。
    パンが細かくなって、上手く出来ます。
    卵を入れる時は、下記の2通りの入れ方があります。どちらも半熟ぐらいが美味しいです。お好みで…。
     1)卵を割り入れ、そのままポーチドエッグの様にします。
     2)卵を溶いて流し入れ、かき卵の様にします。
ここがポイント!!
簡単なスープで、スペインではお味噌汁のような物ですが、ポイントは焦がさないこと!
焦げるとスープが焦げ臭くなってしまいます!

このお料理に合うお酒は?

コクのある白ワインがおすすめです。

オーストラリア

オーストラリア ホワイトボックス ヤラ・ヴァレー
ソーヴィニヨン・ブラン

750ml


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