ニンニクのスープ
疲れている時、風邪気味の時、スペインのニンニクのスープは如何でしょうか?!
フランスパンは、新しい物より残り物の固くなった物の方がおすすめです。
見た目と違い、優しいスープです。
材料・分量 (2人分)
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ニンニク (みじん)大さじ6
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卵2個
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フランスパン(みじん)1カップ
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オリーブオイル大さじ3
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パプリカ(粉末)小さじ2
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塩少々
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コショウ少々
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ブイヨン5g
- ニンニクのみじん大さじ6は、だいたいニンニク1個分です。
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エネルギー1人分 約400Kcalカロリー
調理手順
- ニンニク・フランスパンをみじん切りにします。
パンは粗みじんに切って頂いてもかまいません。
- 水500ccを用意しておきます。
- 鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火にかけます。
ニンニクが薄い狐色になったら、フランスパンを加え炒めます。
軽く塩・コショウをし、パプリカを入れ炒めます。
水500ccとブイヨンを加え強火にし、沸騰したら弱火にして10分程煮ます。
卵を加え、卵に火が通ったら出来あがり!!火加減により水分が少なくなってドロドロの感じでしたら、卵を入れる前に水を少し足して下さい。パンのみじん切りが大きめだった場合は、卵を入れる前に泡だて器でかき混ぜて下さい。
パンが細かくなって、上手く出来ます。卵を入れる時は、下記の2通りの入れ方があります。どちらも半熟ぐらいが美味しいです。お好みで…。
1)卵を割り入れ、そのままポーチドエッグの様にします。
2)卵を溶いて流し入れ、かき卵の様にします。
ここがポイント!!
簡単なスープで、スペインではお味噌汁のような物ですが、ポイントは焦がさないこと!
焦げるとスープが焦げ臭くなってしまいます!
簡単なスープで、スペインではお味噌汁のような物ですが、ポイントは焦がさないこと!
焦げるとスープが焦げ臭くなってしまいます!
コクのある白ワインがおすすめです。
オーストラリア ホワイトボックス ヤラ・ヴァレー
ソーヴィニヨン・ブラン
750ml
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