SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

豆とタラの炒め煮

クレソンやトマトなどを添えると彩りの鮮やかな1品に。
簡単で、美味しいですよ!!

豆とタラの炒め煮

材料・分量 (2人分)

  • タラ
    2切
  • 玉ねぎ(みじん)
    大さじ2
  • ニンニク(みじん)
    大さじ1
  • 蒸かした金時豆
    70g
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 赤唐辛子
    1~2本
  • 少々
  • コショウ
    少々
  • タラは生タラでも、甘塩タラでも。甘塩の場合は塩は使いません。
  • 金時豆は、杉野フーズの「ポクポク蒸かし豆 大正金時豆」をおすすめします。小豆や黒豆をお使い頂いても。お好みで…。
  • エネルギー
    1人分 約280Kcal

調理手順

  1. 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイル・玉ねぎ・ニンニク・赤唐辛子を入れ、弱火にかけます。
    辛いのが苦手な方は、赤唐辛子は早めに取り出して下さい。
    辛いのがお好きな方は、ニンニクや玉ねぎを入れる前から赤唐辛子を入れて下さい。
    赤唐辛子が黒くなればなるほど、辛みが出ます。
  3. 玉ねぎなどが薄い狐色になったら、塩・コショウをしたタラを入れ、強火にします。
    甘塩タラをお使いの場合は、コショウだけで塩はしないで下さい。
  4. 薄く焼き色がついたらひっくり返し、水1/2カップと蒸かした金時豆を入れます。
    沸騰したら弱火で5分程煮込みます。
  5. タラをお皿に盛り、その上に玉ねぎや豆などを煮汁ごとかけます。

このお料理に合うお酒は?

スパークリングワインやスッキリした白ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン アベ・デ・プレサ アイレン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。