豆とタラの炒め煮
クレソンやトマトなどを添えると彩りの鮮やかな1品に。
簡単で、美味しいですよ!!
材料・分量 (2人分)
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タラ2切
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玉ねぎ(みじん)大さじ2
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ニンニク(みじん)大さじ1
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蒸かした金時豆70g
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オリーブオイル大さじ2
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赤唐辛子1~2本
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塩少々
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コショウ少々
- タラは生タラでも、甘塩タラでも。甘塩の場合は塩は使いません。
- 金時豆は、杉野フーズの「ポクポク蒸かし豆 大正金時豆」をおすすめします。小豆や黒豆をお使い頂いても。お好みで…。
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エネルギー1人分 約280Kcal
調理手順
- 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイル・玉ねぎ・ニンニク・赤唐辛子を入れ、弱火にかけます。
辛いのが苦手な方は、赤唐辛子は早めに取り出して下さい。
辛いのがお好きな方は、ニンニクや玉ねぎを入れる前から赤唐辛子を入れて下さい。
赤唐辛子が黒くなればなるほど、辛みが出ます。 - 玉ねぎなどが薄い狐色になったら、塩・コショウをしたタラを入れ、強火にします。
甘塩タラをお使いの場合は、コショウだけで塩はしないで下さい。
- 薄く焼き色がついたらひっくり返し、水1/2カップと蒸かした金時豆を入れます。
沸騰したら弱火で5分程煮込みます。 - タラをお皿に盛り、その上に玉ねぎや豆などを煮汁ごとかけます。
スパークリングワインやスッキリした白ワインがおすすめです。
スペイン アベ・デ・プレサ アイレン
750ml
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