SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

牡蠣とベーコンのサラダ

牡蠣の季節です。サッと炒めて、サラダで如何でしょうか?!

牡蠣とベーコンのサラダ

材料・分量 (2~4人分)

  • 生牡蠣
    6~10個
  • スライスベーコン
    2枚
  • ベビーリーフ
    1パック
  • クレソン
    1パック
  • プチトマト
    3個
  • ニンニク(みじん)
    小さじ2
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • ワインビネガー
    大さじ1
  • 少々
  • コショウ
    少々
  • ベビーリーフやクレソンは、サニーレタスやレタス等でも…。お好みで。
  • ワインビネガーは、バルサミコ酢でも…。お酢が苦手な方は、少なめにお使い下さい。

調理手順

  1. 野菜は洗ってよく水を切り、食べやすい大きさにちぎりボウル等に入れます。
    オリーブオイル少々(分量外)で和え、お皿に盛ります。
    オリーブオイルだけで野菜をコーティングするような感じです。
    お好みで、コショウを振って頂いても…。
    塩は水分が出てしまうので、ここでは使いません。
  2. プチトマトは4等分にし、①の野菜のまわりに飾ります。
  3. ニンニクはみじん切りに、ベーコンは5mm位の幅に切ります。
    牡蠣はきれいに洗って、水気を切っておきます。
  4. フライパンにベーコンを入れ弱火にかけ、カリカリにします。
    キッチンペーパー等の上にカリカリベーコンを取りだし、余分な油を吸い取らせ冷まします。
  5. 油を拭き取ったフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけます。
    ニンニクの香りが出てきたら強火にし、牡蠣を入れ軽く塩・コショウをしてサッと炒めます。
    牡蠣がプクッとして来たらワインビネガーを入れ火を止めます。
    加熱用の牡蠣の場合は、よく火を通して下さい。
  6. 牡蠣を②の野菜の上に盛り、汁を全体にかけベーコンを上から散らします。
    すぐにお召し上がり下さい。時間がたつと野菜が牡蠣の熱でクタッとしてしまいます。
    ④まで準備しておけます。⑤⑥は食べる直前に!

このお料理に合うお酒は?

スパークリングワインや白ワインがおすすめです。

アルゼンチン

アルゼンチン サンタ・ジュリア エクストラ・ブリュット 白

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。