牡蠣とベーコンのサラダ
牡蠣の季節です。サッと炒めて、サラダで如何でしょうか?!
材料・分量 (2~4人分)
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生牡蠣6~10個
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スライスベーコン2枚
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ベビーリーフ1パック
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クレソン1パック
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プチトマト3個
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ニンニク(みじん)小さじ2
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オリーブオイル大さじ1
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ワインビネガー大さじ1
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塩少々
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コショウ少々
- ベビーリーフやクレソンは、サニーレタスやレタス等でも…。お好みで。
- ワインビネガーは、バルサミコ酢でも…。お酢が苦手な方は、少なめにお使い下さい。
調理手順
- 野菜は洗ってよく水を切り、食べやすい大きさにちぎりボウル等に入れます。
オリーブオイル少々(分量外)で和え、お皿に盛ります。オリーブオイルだけで野菜をコーティングするような感じです。
お好みで、コショウを振って頂いても…。
塩は水分が出てしまうので、ここでは使いません。 - プチトマトは4等分にし、①の野菜のまわりに飾ります。
- ニンニクはみじん切りに、ベーコンは5mm位の幅に切ります。
牡蠣はきれいに洗って、水気を切っておきます。 - フライパンにベーコンを入れ弱火にかけ、カリカリにします。
キッチンペーパー等の上にカリカリベーコンを取りだし、余分な油を吸い取らせ冷まします。 - 油を拭き取ったフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけます。
ニンニクの香りが出てきたら強火にし、牡蠣を入れ軽く塩・コショウをしてサッと炒めます。
牡蠣がプクッとして来たらワインビネガーを入れ火を止めます。加熱用の牡蠣の場合は、よく火を通して下さい。 - 牡蠣を②の野菜の上に盛り、汁を全体にかけベーコンを上から散らします。
すぐにお召し上がり下さい。時間がたつと野菜が牡蠣の熱でクタッとしてしまいます。
④まで準備しておけます。⑤⑥は食べる直前に!
スパークリングワインや白ワインがおすすめです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア エクストラ・ブリュット 白
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