よしや
旬レシピ

TOP旬レシピ芽キャベツとベーコンの炒め煮

芽キャベツとベーコンの炒め煮

材料・分量 2人分

芽キャベツとベーコンの炒め煮
芽キャベツ … 1パック
スライスベーコン … 3〜4枚
ブイヨン … 5g
… 少々
コショウ … 少々

※ 芽キャベツ・1パックは、3カップ前後お使い下さい。
※ ベーコンは、『よしや自家製のスライスベーコン』がおすすめです。
※ ブイヨンは、創健社の「洋風だし一番」をおすすめします。

調理手順

1 芽キャベツは洗って、根元の所に十字に切れ目を入れます。
(根元から1/3くらいまで切り込みを入れます。)
ベーコンは、7mm幅位に切ります。
2 フライパンか鍋にベーコンを入れ、弱火にかけます。
ベーコンから油が十分に出てきたら芽キャベツを入れ、強火にして炒めます。
3 【2】に軽く塩・コショウをし、水1/2カップとブイヨンを入れます。
沸騰したら弱火にし、フタをして5分程煮ます。
4 フタを取り、汁気を飛ばしたら出来あがり!!
 
辛口の白ワインがおすすめです。
アルゼンチン  ヴルイジ・ボスカ  ソーヴィニヨンブラン
白・750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.