SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

小鯛の笹漬け手まり寿司

小鯛の笹漬け以外に、スモークサーモンや蒸しエビ、ハム・アボガド・沢庵・そぼろ等、お好みのもので!
作り方は、下記と同じです。色々なアイディアで!

小鯛の笹漬け手まり寿司

材料・分量 (12~18個分)

  • 2合
  • すし酢
    大さじ4
  • 小鯛の笹漬
    1~2パック
  • 寿司酢の量は商品の説明を御参照下さい。

調理手順

  1. いつもより少な目の水加減で、御飯を炊きます。
  2. 御飯が炊けたら寿司酢を振りかけ、切るように混ぜます。
  3. 小鯛は、半分~3等分に切ります。
  4. 25cm角位の大きさに切ったラップの真ん中に皮を下に小鯛を置きます。
    小鯛の上に大さじ1強の寿司飯をのせます。
    テルテル坊主を作る要領で、寿司飯を丸く形を整えます。
    ラップから取りだし、お皿に盛って出来あがり!
    テルテル坊主の頭の部分を何度かひねると、寿司飯が握れます。
    ひねりが足りないと、ラップから出した時に寿司飯がばらけてしまいます。


  • 小鯛の笹漬けとスモークサーモンの手まり寿司

  • 手まり寿司各種 (マグロの漬け・牛のたたきとワサビ・沢庵・ローストポーク・アボカド)

このお料理に合うお酒は?

日本酒がおすすめです。

日本

新潟県 越後桜 稲穂の舞 大吟醸

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。