小鯛の笹漬け手まり寿司
小鯛の笹漬け以外に、スモークサーモンや蒸しエビ、ハム・アボガド・沢庵・そぼろ等、お好みのもので!
作り方は、下記と同じです。色々なアイディアで!
材料・分量 (12~18個分)
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米2合
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すし酢大さじ4
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小鯛の笹漬1~2パック
- 寿司酢の量は商品の説明を御参照下さい。
調理手順
- いつもより少な目の水加減で、御飯を炊きます。
- 御飯が炊けたら寿司酢を振りかけ、切るように混ぜます。
- 小鯛は、半分~3等分に切ります。
- 25cm角位の大きさに切ったラップの真ん中に皮を下に小鯛を置きます。
小鯛の上に大さじ1強の寿司飯をのせます。
テルテル坊主を作る要領で、寿司飯を丸く形を整えます。
ラップから取りだし、お皿に盛って出来あがり!テルテル坊主の頭の部分を何度かひねると、寿司飯が握れます。
ひねりが足りないと、ラップから出した時に寿司飯がばらけてしまいます。
日本酒がおすすめです。
新潟県 越後桜 稲穂の舞 大吟醸
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。