SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

せりのおひたし

せりの美味しい季節に! せりの代わりに根三つ葉でも美味しく出来ます。

せりのおひたし

材料・分量 (2~4人分)

  • せり
    1パック
  • 醤油
    小さじ1
  • 日本酒
    大さじ3
  • お好みで、顆粒だしや白だし、昆布だしを少々お使い頂いても…。
  • エネルギー
    1人分 20~40Kcal

調理手順

  1. 水を入れたボウルにせりの根を入れます。
    根の部分についている土を柔らかくします。
  2. 鍋に日本酒を入れ火にかけ、沸騰させます。
    火の勢いが強かったり鍋が浅めだと、日本酒を煮切る時に火がつく事もあります。
    アルコール分が飛べば火は自然に消えるので、大丈夫です。
    あせって、やけどなどなさらないよう、お気を付け下さい。
  3. 日本酒のアルコール分が飛んだら、醤油を加えすぐ火を止め、粗熱を取ります。
    濡れ布巾の上に鍋を置くと、すぐに温度が下がります。
    せりの根を洗っている時に、濡れ布巾が熱くなっている場合は、水で洗いなおして濡れ布巾の温度を下げて又鍋をのせます。
    味が薄めと思われる場合は、醤油を少々たらして和えて下さい。
    だしを加える場合は、醤油と一緒に加えます。
  4. せりをきれいに洗います。
    特に、根の部分の土は楊枝などできれいに取ります。
    茶色くなっている根もきれいに取ります。
    せりも根三つ葉も根が美味しいです。
    よく泥を取って、きれいに洗って使います。
    洗ったせり
    写真上 : 洗ったせり
    写真下 : せりを洗いきれいにした時に出た、茶色くなっている捨てる部分の根
  5. 別の鍋にお湯を沸かします。
  6. ⑤の鍋が沸騰したら、せりの根を入れます。
    5秒程したら茎、それから葉の部分を入れます。
    再び沸騰し始めたらザルにあけ、流水をかけ固く絞ります。
    絞る時、せりの中が熱いと火傷をするので、御注意下さい。
  7. 固く絞ったせりを4㎝位に切り、タッパーや器に入れ、上から冷めた③をかけます。
    フタやラップをして冷蔵庫で味をなじませます。
  • せりを茹でる
    せりを茹でる 1 根
  • せりを茹でる
    せりを茹でる 2 全部
  • せりのおひたし タッパー
    せりのおひたし タッパー

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

秋田県 雅櫻 純米吟醸

720ml


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