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せりのおひたし

せりの美味しい季節に! せりの代わりに根三つ葉でも美味しく出来ます。

材料・分量 2〜4人分  《1人分 20〜40Kcal》

せりのおひたし
せり … 1パック
醤油 … 小さじ1
日本酒 … 大さじ3
白だし … 小さじ1

※白だしの代わりに和風のだしの素と塩少々でも構いません。

調理手順

1 鍋に日本酒を入れ火にかけ、沸騰させます。
※火の勢いが強かったり鍋が浅めだと、日本酒を煮切る時に火がつく事もあります。
 アルコール分が飛べば火は自然に消えるので、大丈夫です。
2 白だしと醤油を加えすぐ火を止め、粗熱を取ります。
※濡れ布巾の上に鍋を置くと、すぐに温度が下がります。
※味が薄めと思われる場合は、醤油を少々たらして和えて下さい。
3 別の鍋にお湯を沸かし、その間にせりをよく洗い4cm位に切ります。
4 ③が沸騰したら、せりを入れます。
再び沸騰し始めたらザルにあけ、流水をかけ固く絞ります。
5 固く絞ったせりを②に入れ、和えます。
 

日本酒や焼酎がおすすめです。
山形県 上喜元 特別純米 美山錦
720ml

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