せりのおひたし
せりの美味しい季節に! せりの代わりに根三つ葉でも美味しく出来ます。
材料・分量 (2~4人分)
-
せり1パック
-
醤油小さじ1
-
日本酒大さじ3
- お好みで、顆粒だしや白だし、昆布だしを少々お使い頂いても…。
-
エネルギー1人分 20~40Kcal
調理手順
- 水を入れたボウルにせりの根を入れます。
根の部分についている土を柔らかくします。 - 鍋に日本酒を入れ火にかけ、沸騰させます。
火の勢いが強かったり鍋が浅めだと、日本酒を煮切る時に火がつく事もあります。
アルコール分が飛べば火は自然に消えるので、大丈夫です。
あせって、やけどなどなさらないよう、お気を付け下さい。 - 日本酒のアルコール分が飛んだら、醤油を加えすぐ火を止め、粗熱を取ります。
濡れ布巾の上に鍋を置くと、すぐに温度が下がります。
せりの根を洗っている時に、濡れ布巾が熱くなっている場合は、水で洗いなおして濡れ布巾の温度を下げて又鍋をのせます。味が薄めと思われる場合は、醤油を少々たらして和えて下さい。だしを加える場合は、醤油と一緒に加えます。 - せりをきれいに洗います。
特に、根の部分の土は楊枝などできれいに取ります。
茶色くなっている根もきれいに取ります。せりも根三つ葉も根が美味しいです。
よく泥を取って、きれいに洗って使います。 - 別の鍋にお湯を沸かします。
- ⑤の鍋が沸騰したら、せりの根を入れます。
5秒程したら茎、それから葉の部分を入れます。
再び沸騰し始めたらザルにあけ、流水をかけ固く絞ります。絞る時、せりの中が熱いと火傷をするので、御注意下さい。 - 固く絞ったせりを4㎝位に切り、タッパーや器に入れ、上から冷めた③をかけます。
フタやラップをして冷蔵庫で味をなじませます。
日本酒や焼酎がおすすめです。
秋田県 雅櫻 純米吟醸
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。