SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

長ねぎのサラダ

長ねぎの美味しい季節です。
簡単で美味しい長ねぎのサラダを是非一度、お試し下さい。
市販のセパレートタイプのフレンチドレッシングに粒マスタードを混ぜるだけでも美味しくできます。

長ねぎのサラダ

材料・分量 (2~4人分)

  • 長ねぎ
    2本
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • ワインビネガー
    大さじ1
  • 粒マスタード
    小さじ1~2
  • 小さじ1/4
  • コショウ
    少々
  • マスタードは、是非、粒マスタードをお使い下さい。風味が一層引き立ちます。
  • 市販のセパレートタイプのフレンチドレッシングをお使いの場合は、大さじ3程になります。
    その場合は上記の材料のうち、オリーブオイル・ワインビネガー・塩はいりません。コショウはお好みで。
  • エネルギー
    1人分 約70~140Kcal

調理手順

  1. ボウルにワインビネガー・塩を入れ、よく混ぜます。
    塩が溶けたら、オリーブオイル・コショウ・粒マスタードを入れ、よく混ぜます。
    しばらく、放置し、味をなじませます。
  2. お湯を沸かし、その間に長ねぎは5cmくらいに切ります。ねぎの青い部分も使えます。
    長ねぎの青い所は、中に土がついている場合もありますので、中に水を通して洗って下さい。
  3. お湯が沸いたら長ねぎを入れ、再び沸騰したらザルにあけ水を切ります。
  4. 水を切った長ねぎを①に入れ、和えたら出来上がり!

このお料理に合うお酒は?

フルーティーな味わいのスパークリングワインや白ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン ラミーロII カバ ブリュット・ナチュール

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。