長ねぎのサラダ
長ねぎの美味しい季節です。
簡単で美味しい長ねぎのサラダを是非一度、お試し下さい。
市販のセパレートタイプのフレンチドレッシングに粒マスタードを混ぜるだけでも美味しくできます。
材料・分量 (2~4人分)
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長ねぎ2本
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オリーブオイル大さじ2
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ワインビネガー大さじ1
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粒マスタード小さじ1~2
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塩小さじ1/4
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コショウ少々
- マスタードは、是非、粒マスタードをお使い下さい。風味が一層引き立ちます。
- 市販のセパレートタイプのフレンチドレッシングをお使いの場合は、大さじ3程になります。
その場合は上記の材料のうち、オリーブオイル・ワインビネガー・塩はいりません。コショウはお好みで。
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エネルギー1人分 約70~140Kcal
調理手順
- ボウルにワインビネガー・塩を入れ、よく混ぜます。
塩が溶けたら、オリーブオイル・コショウ・粒マスタードを入れ、よく混ぜます。
しばらく、放置し、味をなじませます。 - お湯を沸かし、その間に長ねぎは5cmくらいに切ります。ねぎの青い部分も使えます。
長ねぎの青い所は、中に土がついている場合もありますので、中に水を通して洗って下さい。
- お湯が沸いたら長ねぎを入れ、再び沸騰したらザルにあけ水を切ります。
- 水を切った長ねぎを①に入れ、和えたら出来上がり!
フルーティーな味わいのスパークリングワインや白ワインがおすすめです。
スペイン ラミーロII カバ ブリュット・ナチュール
750ml
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