マグロの赤身のカルパッチョ
ショウガとニンニクの香りが食欲をそそります。
醤油とはまた違ったマグロをお楽しみ下さい。
材料・分量 (2人分)
-
マグロの赤身のサク1/3サク
-
万能ねぎ(小口切り)小さじ2
-
ニンニク(おろして)小さじ1/4
-
ショウガ汁小さじ2
-
レモン1/3個
-
オリーブオイル小さじ2~3
-
塩・コショウ少々
- マグロはサクの大きさ・切る時の薄さ・お皿の大きさで使う量がかわってきます。
2人分・1/3サク~1/2サクが目安です。 - このお料理で塩はとても大切です。
海のマグロには岩塩ではなく、自然海塩をお使い下さい。
調理手順
- 万能ねぎは小口切りにし、レモンは1人分・1/6個のくし型に切ります。
小口切り:蕎麦の薬味の様に切ります。
- マグロのサクはできるだけ薄く切り、お皿に1枚ずつ並べていきます。
冷凍のものが、解凍し始めたぐらいで切ると、とても切りやすいです。
薄く切る時にちぎれても大丈夫ですので、なるべく薄く切って下さい。 - ニンニクをおろしマグロの上にまんべんなく散らします。
塩・コショウをし、手で軽く抑えてなじませます。 - ショウガをおろし、汁だけをマグロの上にまんべんなくかけます。
オリーブオイルも、マグロの上にまんべんなくかけます。
最後に万能ねぎを散らし、くし型に切ったレモンを添えます。
すぐ、お召し上がり下さい!
お召し上がりになるまでの時間がある場合は、②まで作りラップをして冷蔵庫に入れておきます。
③以降は、食べる直前にします。
お召し上がりになるまでの時間がある場合は、②まで作りラップをして冷蔵庫に入れておきます。
③以降は、食べる直前にします。
ミディアムボディの赤ワインがおすすめです。
スペイン コフラデ ティント
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。