SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

マグロの赤身のカルパッチョ

ショウガとニンニクの香りが食欲をそそります。
醤油とはまた違ったマグロをお楽しみ下さい。

マグロの赤身のカルパッチョ

材料・分量 (2人分)

  • マグロの赤身のサク
    1/3サク
  • 万能ねぎ(小口切り)
    小さじ2
  • ニンニク(おろして)
    小さじ1/4
  • ショウガ汁
    小さじ2
  • レモン
    1/3個
  • オリーブオイル
    小さじ2~3
  • 塩・コショウ
    少々
  • マグロはサクの大きさ・切る時の薄さ・お皿の大きさで使う量がかわってきます。
    2人分・1/3サク~1/2サクが目安です。
  • このお料理で塩はとても大切です。
    海のマグロには岩塩ではなく、自然海塩をお使い下さい。

調理手順

  1. 万能ねぎは小口切りにし、レモンは1人分・1/6個のくし型に切ります。
    小口切り:蕎麦の薬味の様に切ります。
    レモンを絞った時、汁が変な方向に飛び散らないよう、レモンの小袋の部分を切り落とし、袋の口を開けます。
    写真を御参照下さい。
    レモン
  2. マグロのサクはできるだけ薄く切り、お皿に1枚ずつ並べていきます。
    冷凍のものが、解凍し始めたぐらいで切ると、とても切りやすいです。
    薄く切る時にちぎれても大丈夫ですので、なるべく薄く切って下さい。
  3. ニンニクをおろしマグロの上にまんべんなく散らします。
    塩・コショウをし、手で軽く抑えてなじませます。
  4. ショウガをおろし、汁だけをマグロの上にまんべんなくかけます。
    オリーブオイルも、マグロの上にまんべんなくかけます。
    最後に万能ねぎを散らし、くし型に切ったレモンを添えます。
すぐ、お召し上がり下さい!
お召し上がりになるまでの時間がある場合は、②まで作りラップをして冷蔵庫に入れておきます。
③以降は、食べる直前にします。

このお料理に合うお酒は?

ミディアムボディの赤ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン コフラデ ティント

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。