SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ブロッコリーと牡蠣のパスタ クリーム味

牡蠣の美味しい季節、ブロッコリーと一緒にクリーム味のパスタは如何でしょう?!
彩りもきれいで、美味しいですよ!!

ブロッコリーと牡蠣のパスタ クリーム味

材料・分量 (2人分)

  • ブロッコリー
    1/3個
  • 生牡蠣
    10個
  • スパゲティ
    160~200g
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1
  • 長ねぎ
    10cm
  • 生クリーム
    100cc
  • バター
    20g
  • ブイヨン
    お好みで
  • 片栗粉
    適宜
  • 適宜
  • コショウ
    少々

調理手順

  1. 鍋にスパゲティを茹でるお湯を沸かしておきます。
    スパゲティ100gに対し、水1L・塩大さじ1が目安です。
  2. ブロッコリーは、小さ目の小房に分けます。
    ニンニク・長ねぎはみじん切りにします。
  3. 生牡蠣はザルに入れ、塩を小さじ1/2弱ふりかけ、優しくもみます。
    牡蠣のまわりのぬるっとした液体が黒くなってきたら、水で優しくきれいに洗い、塩気や黒い液体をきれいにします。
    水気をよく拭きとったら片栗粉をはたきます。
    片栗粉はつけすぎると美味しくないです。しっかり水気を拭き取った牡蠣に薄く片栗粉をはたきます。
    つけすぎたら落として下さい。
  4. フライパンにバターとニンニク・長ねぎを入れ、弱火にかけます。
    ニンニクの香りがたってきたら強火にし、牡蠣を入れ軽く塩・コショウをし炒めます。
    牡蠣に焼き色がつきプクッとして来たら、水100ccとお好みでブイヨンを入れ弱火にします。
    フライパンの底についた焼き汁を木ベラ等でよくとかしたら、生クリームを入れます。
  5. スパゲティを茹で、スパゲティが茹だる2分ほど前になったら、ブロッコリーを入れます。
    湯で時間は、商品のパッケージをご参照下さい。
    茹であがる2分前にブロッコリーを加えるので、タイマーをお使いの場合は、パッケージに表示されている茹で時間より、2分前にタイマーを合わせて下さい。
    生パスタをお使いの場合は、パスタを入れ全体がほぐれたらブロッコリーを入れます。
  6. スパゲティがお好みの固さに茹で上がったら、トングなどで取りだし、④に加えます。
    ソースのゆるさ・塩加減は、茹で汁を少々加えて加減します。

このお料理に合うお酒は?

アロマティックな白ワインがおすすめです。

フランス

フランス コロヴレィ&テリエ タシュロン シャルドネ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。