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ブロッコリーと牡蠣のパスタ クリーム味

牡蠣の美味しい季節、ブロッコリーと一緒にクリーム味のパスタは如何でしょう?!
彩りもきれいで、美味しいですよ!!

材料・分量 2人分 《1人分 約750Kcal》

ブロッコリーと牡蠣のパスタ クリーム味
ブロッコリー 1/3個
生牡蠣 10個
スパゲティ 160〜200g
ニンニク(みじん) 小さじ1
長ねぎ 10cm
生クリーム 100cc
バター 20g
ブイヨン 少々
片栗粉 適宜
適宜
コショウ 少々

※ブイヨンは、お好みで…。

調理手順

1 鍋にスパゲティを茹でるお湯を沸かしておきます。
 ※スパゲティ100gに対し、水1L・塩大さじ1が目安です。
2 ブロッコリーは、小さ目の小房に分けます。
ニンニク・長ねぎはみじん切りにします。
生牡蠣は洗ってザルにあげ、水気をよく拭きとったら片栗粉をはたきます。
 ※片栗粉はつけすぎると美味しくないです。しっかり水気を拭き取った牡蠣に薄く片栗粉をはたきます。
   つけすぎたら落として下さい。
3 フライパンにバターとニンニク・長ねぎを入れ、弱火にかけます。
ニンニクの香りがたってきたら強火にし、牡蠣を入れ軽く塩・コショウをし炒めます。
牡蠣に焼き色がつきプクッとして来たら、水100ccとブイヨンを入れ弱火にします。
フライパンの底についた焼き汁を木ベラ等でよくとかしたら、生クリームを入れます。
4 スパゲティを茹で、スパゲティが茹だる2分ほど前になったら、ブロッコリーを入れます。
 ※茹で時間は、商品のパッケージをご参照下さい。
 ※茹であがる2分前にブロッコリーを加えるので、タイマーをお使いの場合は、
   パッケージに表示されている茹で時間より、2分前にタイマーを合わせて下さい。
   生パスタをお使いの場合は、パスタを入れ全体がほぐれたらブロッコリーを入れます。
5 スパゲティがお好みの固さに茹で上がったら、トングなどで取りだし、③に加えます。
ソースのゆるさ・塩加減は、茹で汁を少々加えて加減します。
 

辛口の白ワインがおすすめです。
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