ブロッコリーと牡蠣のパスタ クリーム味
牡蠣の美味しい季節、ブロッコリーと一緒にクリーム味のパスタは如何でしょう?!
彩りもきれいで、美味しいですよ!!
材料・分量 (2人分)
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ブロッコリー1/3個
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生牡蠣10個
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スパゲティ160~200g
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ニンニク(みじん)小さじ1
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長ねぎ10cm
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生クリーム100cc
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バター20g
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ブイヨンお好みで
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片栗粉適宜
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塩適宜
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コショウ少々
調理手順
- 鍋にスパゲティを茹でるお湯を沸かしておきます。
スパゲティ100gに対し、水1L・塩大さじ1が目安です。
- ブロッコリーは、小さ目の小房に分けます。
ニンニク・長ねぎはみじん切りにします。 - 生牡蠣はザルに入れ、塩を小さじ1/2弱ふりかけ、優しくもみます。
牡蠣のまわりのぬるっとした液体が黒くなってきたら、水で優しくきれいに洗い、塩気や黒い液体をきれいにします。
水気をよく拭きとったら片栗粉をはたきます。片栗粉はつけすぎると美味しくないです。しっかり水気を拭き取った牡蠣に薄く片栗粉をはたきます。
つけすぎたら落として下さい。 - フライパンにバターとニンニク・長ねぎを入れ、弱火にかけます。
ニンニクの香りがたってきたら強火にし、牡蠣を入れ軽く塩・コショウをし炒めます。
牡蠣に焼き色がつきプクッとして来たら、水100ccとお好みでブイヨンを入れ弱火にします。
フライパンの底についた焼き汁を木ベラ等でよくとかしたら、生クリームを入れます。 - スパゲティを茹で、スパゲティが茹だる2分ほど前になったら、ブロッコリーを入れます。
湯で時間は、商品のパッケージをご参照下さい。茹であがる2分前にブロッコリーを加えるので、タイマーをお使いの場合は、パッケージに表示されている茹で時間より、2分前にタイマーを合わせて下さい。
生パスタをお使いの場合は、パスタを入れ全体がほぐれたらブロッコリーを入れます。 - スパゲティがお好みの固さに茹で上がったら、トングなどで取りだし、④に加えます。
ソースのゆるさ・塩加減は、茹で汁を少々加えて加減します。
アロマティックな白ワインがおすすめです。
フランス コロヴレィ&テリエ タシュロン シャルドネ
750ml
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