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かぶの和風サラダ

軽く塩でしんなりさせたかぶを昆布だし・胡麻・ポン酢のドレッシングで如何でしょう?!

材料・分量 2人分 《1人分 約50Kcal》 《15分》

かぶの和風サラダ
かぶ … 1個
昆布だし … 小さじ1/4
ぽん酢 … 小さじ1
太白胡麻油 … 小さじ1
すり胡麻 … 小さじ1
… 少々

※ かぶは、小さければ2個お使い下さい。

※ 昆布だしがない場合は、昆布茶でもかまいませんし、昆布の粉末でもかまいません。

※ 昆布茶の塩はきつめですので、上記の塩少々は使わず、①で塩の代わりに昆布茶小さじ1/2をお使い下さい。②ではポン酢・太白ごま油・すりごまだけを使います。

※ 太白胡麻油の代わりにサラダ油に普通の胡麻油を数滴たらして頂いても構いません。サラダ油だけでも。

調理手順

1

かぶの葉は4cm位に切ります。
かぶは縦に4等分に切ります。更に横に5mm位の厚さに切ります。
かぶも、かぶの葉もボウルに入れ塩とよく和え、10分程置きます。
水気を軽く絞り、お皿に盛ります。

 ※塩少々は小さじ1/8位です。かぶの大きさにもよりますので加減して下さい。
 ※水気を絞った段階で一度味をチェックして下さい。
  塩辛い場合は、さっと水にさらしてからもう一度水気を絞ります。

2 小さい器に昆布だし・ぽん酢・太白胡麻油・すり胡麻を加えよく混ぜます。
食べる直前に、かぶの上にかけます。
 

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スペイン ラミーロ カヴァ・ブリュット【泡】
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