かぶの和風サラダ
軽く塩でしんなりさせたかぶを根昆布だし・胡麻・ポン酢のドレッシングで如何でしょう?!
材料・分量 (2人分)
-
かぶ1個
-
根昆布だし小さじ1/4
-
ぽん酢小さじ1
-
太白胡麻油小さじ1
-
すり胡麻小さじ1
-
塩少々
- かぶは、小さければ2個お使い下さい。
- 根昆布だしがない場合は、昆布茶でもかまいませんし、昆布の粉末でもかまいません。
昆布茶の塩はきつめですので、上記の塩少々は使わず、②で塩の代わりに昆布茶をお使い下さい。
その場合、③ではポン酢・太白ごま油・すりごまだけを使います。 - 太白胡麻油の代わりにサラダ油に普通の胡麻油を数滴たらして頂いてもかまいません。
-
エネルギー1人分 約50Kcal
-
調理時間15分
調理手順
- かぶの葉は4cm位に切ります。
かぶは縦半分に切ってから5mm位の厚さに切ります。 - かぶも、かぶの葉もボウルに入れ塩とよく和え、10分程置きます。
水気を軽く絞り、お皿に盛ります。水気を絞った段階で一度味をチェックして下さい。
塩辛い場合は、さっと水にさらしてからもう一度水気を絞ります。 - 小さい器に昆布だし・ぽん酢・太白胡麻油・すり胡麻を加えよく混ぜます。
食べる直前に、かぶの上にかけます。
日本酒やフルーティーな味わいのスパークリングワインや白ワインがおすすめです。
新潟県 清泉 雪 720mlスペイン ラミーロⅡ カバ ブリュット・ナチュレ 750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。