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菜の花とジャガイモ、ベーコンの温かいサラダ

菜の花の季節です!
辛子和えやおひたしも美味しいですが、ジャガイモとベーコンで温かいサラダは如何でしょうか?!
彩りも鮮やかですよ!!

材料・分量 (2人分)

菜の花とジャガイモ、ベーコンの温かいサラダ
菜の花 … 1/4パック
ジャガイモ … 1〜2個
スライスベーコン … 25g位
バター … 10g
塩・コショウ … 少々
ブイヨン … お好みで

※ 男爵芋を使うと、ポテトサラダの様な出来になります。
   メークイーンを使うと、崩れにくいです。

調理手順

1 ジャガイモの皮をむき、2cm角に切ります。
鍋にジャガイモと水・塩少々を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
※後で、菜の花も一緒に茹でるので、お水はたっぷり目に!
2 菜の花をよく洗い7o幅に少し斜めに切って、ベーコンは5mm幅に切ります。
3 ジャガイモが柔らかくなり始めたらベーコンを鍋に入れ、芋と一緒に茹でます。
※ブイヨンをお使いの場合は、ここで少し加えます。
沢山使うとブイヨンの味がきつくなるので、ほんの少々です。
4 芋が柔らかくなったら菜の花を鍋に入れます。
菜の花が色鮮やかになり茎が食べられる柔らかさになったら、ザルにあけます。
5 水を切ったら鍋に戻し、弱火にかけます。
軽く塩・コショウをして、味を調えます。
全体を混ぜたら火を止め、バターを加えざっくり混ぜたら出来あがり!!
 

ソフトな口あたりの辛口スパークリングワインがおすすめです。
スペイン グラン・デュカイ カバ ブリュット・ナチュレ
750ml / 税抜価格 \1,780

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