SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

菜の花とジャガイモ、ベーコンの温かいサラダ

菜の花の季節です!
辛子和えやおひたしも美味しいですが、ジャガイモとベーコンで温かいサラダは如何でしょうか?!
彩りも鮮やかですよ!!

菜の花とジャガイモ、ベーコンの温かいサラダ

材料・分量 (2人分)

  • 菜の花
    1/4パック
  • ジャガイモ
    1~2個
  • スライスベーコン
    25g位
  • バター
    10g
  • 塩・コショウ
    少々
  • ブイヨン
    お好みで
  • 男爵芋を使うと、ポテトサラダの様な出来になります。
    メークイーンを使うと、崩れにくいです。

調理手順

  1. ジャガイモの皮をむき、2cm角に切ります。
    鍋にジャガイモと水・塩少々を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
    後で、菜の花も一緒に茹でるので、お水はたっぷり目に!
  2. 菜の花をよく洗い7㎜幅に少し斜めに切って、ベーコンは5mm幅に切ります。
  3. ジャガイモが柔らかくなり始めたらベーコンを鍋に入れ、芋と一緒に茹でます。
    ブイヨンをお使いの場合は、ここで少し加えます。
    沢山使うとブイヨンの味がきつくなるので、ほんの少々です。
  4. 芋が柔らかくなったら菜の花を鍋に入れます。
    菜の花が色鮮やかになり茎が食べられる柔らかさになったら、ザルにあけます。
  5. 水を切ったら鍋に戻し、弱火にかけます。
    軽く塩・コショウをして、味を調えます。
    全体を混ぜたら火を止め、バターを加えざっくり混ぜたら出来あがり!!

このお料理に合うお酒は?

ソフトな口あたりの辛口スパークリングワインがおすすめです。

スペイン

スペイン グラン・デュカイ カバ ブリュット・ナチュレ

750ml


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