菜の花とジャガイモ、ベーコンの温かいサラダ
菜の花の季節です!
辛子和えやおひたしも美味しいですが、ジャガイモとベーコンで温かいサラダは如何でしょうか?!
彩りも鮮やかですよ!!
材料・分量 (2人分)
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菜の花1/4パック
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ジャガイモ1~2個
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スライスベーコン25g位
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バター10g
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塩・コショウ少々
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ブイヨンお好みで
- 男爵芋を使うと、ポテトサラダの様な出来になります。
メークイーンを使うと、崩れにくいです。
調理手順
- ジャガイモの皮をむき、2cm角に切ります。
鍋にジャガイモと水・塩少々を入れ、柔らかくなるまで煮ます。後で、菜の花も一緒に茹でるので、お水はたっぷり目に! - 菜の花をよく洗い7㎜幅に少し斜めに切って、ベーコンは5mm幅に切ります。
- ジャガイモが柔らかくなり始めたらベーコンを鍋に入れ、芋と一緒に茹でます。
ブイヨンをお使いの場合は、ここで少し加えます。
沢山使うとブイヨンの味がきつくなるので、ほんの少々です。 - 芋が柔らかくなったら菜の花を鍋に入れます。
菜の花が色鮮やかになり茎が食べられる柔らかさになったら、ザルにあけます。 - 水を切ったら鍋に戻し、弱火にかけます。
軽く塩・コショウをして、味を調えます。
全体を混ぜたら火を止め、バターを加えざっくり混ぜたら出来あがり!!
ソフトな口あたりの辛口スパークリングワインがおすすめです。
スペイン グラン・デュカイ カバ ブリュット・ナチュレ
750ml
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