SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ウドとにんじん・大根・ツナのバター炒め

ウドもにんじんも大根も、皮をむかないので、簡単!
バターで炒めると皮はちっとも気になりません。
ウドの香りとバター、醤油の香りが食欲をそそり、ツナとも合って美味しいですよ!
是非、一度、お試し下さい。

ウドとにんじん・大根・ツナのバター炒め

材料・分量 (2人分)

  • ウド
    12cmくらい
  • にんじん
    4cmくらい
  • 大根
    4cmくらい
  • ツナ缶 ※
    小1缶
  • バター
    20g
  • 醤油
    小さじ1
  • 少々
  • コショウ
    少々
  • ツナ缶の小1缶は、80gくらいです。
  • エネルギー
    1人分 約220Kcal

調理手順

  1. にんじん・大根はよく洗い、皮ごとマッチ棒位のせん切りにします。
    ウドも4cm位に切ってから皮ごとマッチ棒位の太さに切りそろえます。
    ウドだけは後で入れるので、別にして置いて下さい。
  2. 中華鍋にバターを入れ、火にかけます。
    バターが溶けたら強火にし、にんじんと大根を入れ、炒めます。
  3. にんじんと大根がややしんなりしてきたらウドを入れ、軽く塩・コショウをして炒めます。
  4. ツナ缶をあけ、缶のフタでツナを押さえながら、余分な油を捨てます。
    ツナを加え炒めます。
  5. 最後に、鍋肌から醤油をたらして、全体をサッと混ぜたら出来あがり!

このお料理に合うお酒は?

辛口でコクのある白ワインがおすすめです。

オーストラリア

オーストラリア ホワイトボックス ヤラ・ヴァレー
シャルドネ 2004

750ml


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