かぶとにんじんの温かいサラダ
胡麻油の香りの効いたさっぱりとした和風のサラダです。
柔らか目がお好きな方は、やや長めに茹でて下さい。
材料・分量 (2人分)
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かぶ1個
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にんじん5cm位
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すり胡麻少々
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昆布だし少々
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胡麻油小さじ1
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醤油小さじ2
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酢小さじ1
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砂糖耳かき1杯位
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塩少々
- にんじんの細い方をお使いの場合は量は少し増やして下さい。
- 昆布だしは、粉末のものでも液体のものでも大丈夫です。
それ以外の和風だしの素や根昆布の粉末、昆布茶を少々お使い頂いても構いません。
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エネルギー1人分 約70Kcal
調理手順
- にんじんは一口大の乱切りにし鍋に入れ、水を入れ塩少々を加えて強火にかけます。
鍋には後で、かぶやかぶの葉も入るので、水はたっぷり目に入れて下さい。
- かぶの葉は4cm位に切り、かぶは皮ごと くし型に切ります。
かぶは大きさによって6~8等分のくし型に切って下さい。
- にんじんの鍋が沸騰したら、かぶを入れます。
再び沸騰したらかぶの葉を入れ、再び沸騰したらザルにあけ、水気を切ります。柔らかい方がお好みでしたら、にんじんだけをもう少し煮てから、かぶを入れて下さい。
かぶも沸騰してから一呼吸待ってから、葉を入れて下さい。 - 空いた鍋に醤油・酢・胡麻油・昆布だし・砂糖を入れよく混ぜます。
水気を切ったかぶとにんじんを加え、和えます。
お皿に盛り、すり胡麻を振りかけ出来あがり!!
フレッシュでさっぱりした辛口白ワインがおすすめです。
スペイン アベ・デ・プレサ アイレン
750ml
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