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かぶとにんじんの温かいサラダ

胡麻油の香りの効いたさっぱりとした和風のサラダです。
柔らか目がお好きな方は、やや長めに茹でて下さい。

材料・分量 2人分 《1人分 約70Kcal》

かぶとにんじんの温かいサラダ
かぶ … 1個
にんじん … 5cm位
すり胡麻 … 少々
昆布だし … 少々
胡麻油 … 小さじ1
醤油 … 小さじ2
… 小さじ1
砂糖 … 耳かき1杯位
… 少々

※にんじんの細い方をお使いの場合は量は少し増やして下さい。
※ 昆布だしは、粉末のものでも液体のものでも大丈夫です。
それ以外の和風だしの素や根昆布の粉末、昆布茶を少々お使い頂いても構いません。

調理手順

1 にんじんは一口大の乱切りにし鍋に入れ、水を入れ塩少々を加えて強火にかけます。
 ※鍋には後で、かぶやかぶの葉も入るので、水はたっぷり目に入れて下さい。
2

かぶの葉は4cm位に切り、かぶは皮ごと くし型に切ります。
 ※かぶは大きさによって6〜8等分のくし型に切って下さい。

3 にんじんの鍋が沸騰したら、かぶを入れます。
再び沸騰したらかぶの葉を入れ、再び沸騰したらザルにあけ、水気を切ります。
 ※柔らかい方がお好みでしたら、にんじんだけをもう少し煮てから、かぶを入れて下さい。
   かぶも沸騰してから一呼吸待ってから、葉を入れて下さい。
3 空いた鍋に醤油・酢・胡麻油・昆布だし・砂糖を入れよく混ぜます。
水気を切ったかぶとにんじんを加え、和えます。
お皿に盛り、すり胡麻を振りかけ出来あがり!!
 

フレッシュでさっぱりした辛口白ワインがおすすめです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア バラエタル シャルドネ
750ml

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