SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

かぶとにんじんの温かいサラダ

胡麻油の香りの効いたさっぱりとした和風のサラダです。
柔らか目がお好きな方は、やや長めに茹でて下さい。

かぶとにんじんの温かいサラダ

材料・分量 (2人分)

  • かぶ
    1個
  • にんじん
    5cm位
  • すり胡麻
    少々
  • 昆布だし
    少々
  • 胡麻油
    小さじ1
  • 醤油
    小さじ2
  • 小さじ1
  • 砂糖
    耳かき1杯位
  • 少々
  • にんじんの細い方をお使いの場合は量は少し増やして下さい。
  • 昆布だしは、粉末のものでも液体のものでも大丈夫です。
    それ以外の和風だしの素や根昆布の粉末、昆布茶を少々お使い頂いても構いません。
  • エネルギー
    1人分 約70Kcal

調理手順

  1. にんじんは一口大の乱切りにし鍋に入れ、水を入れ塩少々を加えて強火にかけます。
    鍋には後で、かぶやかぶの葉も入るので、水はたっぷり目に入れて下さい。
  2. かぶの葉は4cm位に切り、かぶは皮ごと くし型に切ります。
    かぶは大きさによって6~8等分のくし型に切って下さい。
  3. にんじんの鍋が沸騰したら、かぶを入れます。
    再び沸騰したらかぶの葉を入れ、再び沸騰したらザルにあけ、水気を切ります。
    柔らかい方がお好みでしたら、にんじんだけをもう少し煮てから、かぶを入れて下さい。
    かぶも沸騰してから一呼吸待ってから、葉を入れて下さい。
  4. 空いた鍋に醤油・酢・胡麻油・昆布だし・砂糖を入れよく混ぜます。
    水気を切ったかぶとにんじんを加え、和えます。
    お皿に盛り、すり胡麻を振りかけ出来あがり!!

このお料理に合うお酒は?

フレッシュでさっぱりした辛口白ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン アベ・デ・プレサ アイレン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。