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貝のちらし寿司
貝のちらし寿司
お好みで菜の花の茹でたものをちらして頂くと、より春らしく彩りもきれいになります。
材料・分量 2〜3人分
米
… 2カップ
赤貝や青柳(舌切)
… 70gくらい
桜の花の塩漬け
… 30g
日本酒
… 小さじ1
寿司酢
… 60cc
しょうゆ
… 小さじ2
※ 桜の花の塩漬けは、桃屋の「桜花漬」がオススメ
調理手順
水をやや少なめで米を炊きます。
桜の塩漬をザルに入れ、水をかけて塩を洗い流し、固く絞りみじん切りにします。
貝はサッと洗い、水気をふき取りボウルに入れ、日本酒としょうゆに漬けておきます。
米が炊き上がったら、寿司酢と【2】の桜を入れ、切るように混ぜます。
【4】丼などに盛り、上に貝を散らして出来上がり。
※
菜の花1〜2本をサッと塩茹でして水にさらしたものを固く絞り、細かく切って貝の間に散らしていただくと、より彩りがきれいになり春らしくなります。
日本酒
がおすすめです。
山形県 上喜元 さかた節 純米吟醸
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。