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貝のちらし寿司

お好みで菜の花の茹でたものをちらして頂くと、より春らしく彩りもきれいになります。

材料・分量 2〜3人分

貝のちらし寿司
… 2カップ
赤貝や青柳(舌切) … 70gくらい
桜の花の塩漬け … 30g
日本酒 … 小さじ1
寿司酢 … 60cc
しょうゆ … 小さじ2

※ 桜の花の塩漬けは、桃屋の「桜花漬」がオススメ

調理手順

1 水をやや少なめで米を炊きます。
2 桜の塩漬をザルに入れ、水をかけて塩を洗い流し、固く絞りみじん切りにします。
3 貝はサッと洗い、水気をふき取りボウルに入れ、日本酒としょうゆに漬けておきます。
4 米が炊き上がったら、寿司酢と【2】の桜を入れ、切るように混ぜます。
5 【4】丼などに盛り、上に貝を散らして出来上がり。
菜の花1〜2本をサッと塩茹でして水にさらしたものを固く絞り、細かく切って貝の間に散らしていただくと、より彩りがきれいになり春らしくなります。
 
日本酒がおすすめです。
山形県  上喜元  さかた節 純米吟醸 
720ml
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