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フキのおかか煮と山菜寿司、フキの葉の金平

山菜の美味しい季節です。ぜひ、お試し下さい!

フキのおかか煮

フキのおかか煮と山菜寿司
■材料・分量 (4〜8人分)
フキの茎 1パック
砂糖 小さじ1 1/2
醤油 大さじ2
削り節 一握り

 


■調理手順
1 鍋にお湯を沸かします。
フキの茎を鍋に入る大きさに切り、お湯が沸いたら3分ほど茹でます。
フキを取り出し水にさらし、フキの皮をむいて、4p位に切ります。
2 鍋に水1カップと砂糖・醤油・フキを入れ、強火にかけます。
煮立ったら火を止め削り節を加えて、そのまま冷まします。

 

 

山菜寿司

寿司の上に、お好みで、固ゆで卵の黄身をザルでこして振りかけてもきれいです。

フキのおかか煮と山菜寿司
■材料・分量 (2〜3人分)
2合
寿司酢 60cc
フキのおかか煮 1/4カップ
たらの芽 2個
ふきのとう 2個
沢庵(みじん) 1/4カップ
小女子 15g
醤油 少々

※ 寿司酢の量は商品の表示をご参照下さい。
※ フキのおかか煮はみじん切りにして、1/4カップです。
※ たらの芽やふきのとうはお好みで。省いて頂いても美味しくできます。

■調理手順
1 米をいつもより水を少な目に炊きます。
2 たらの芽・ふきのとうは洗って、縦1/4〜1/6に切ります。
サッと茹で水にとり、固く水気を絞り、醤油数滴をかけ和えます。
3 フキのおかか煮と沢庵は、みじん切りにします。
4 ご飯が炊き上がったら、寿司酢・フキ・沢庵・小女子を加え切るように混ぜます。
丼などに盛り、たらの芽・ふきのとうを散らします。

 

 

フキの葉の金平

フキのおかか煮と山菜寿司  

■調理手順
1 フキの茎を茹でた後のお湯でフキの葉をサッと茹でます。
フキの葉の色が変わったらザルにあけ、水にさらします。
2 フキの葉を細く切り、水気をかたく絞ります。
3 フライパンに油を入れ熱くなったら、フキの葉を炒め、砂糖・醤油で味付けします。
油と一緒に唐辛子を入れると、ピリッと辛みのきいた金平になります。
 

日本酒がおすすめです。
山形県 上喜元 特別純米 美山錦
720ml /税抜価格 \1,219

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また、価格は予告なしに変更される場合がございます。ご了承くださいませ。


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