フキのおかか煮と山菜寿司、フキの葉の金平
山菜の美味しい季節です。ぜひ、お試し下さい!
フキのおかか煮
材料・分量 (4~8人分)
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フキの茎1パック
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砂糖小さじ1 1/2
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醤油大さじ2
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削り節一握り
調理手順
- 鍋にお湯を沸かします。
フキの茎を鍋に入る大きさに切り、お湯が沸いたら3分ほど茹でます。
フキを取り出し水にさらし、フキの皮をむいて、4㎝位に切ります。 - 鍋に水1カップと砂糖・醤油・フキを入れ、強火にかけます。
煮立ったら火を止め削り節を加えて、そのまま冷まします。
山菜寿司
寿司の上に、お好みで、固ゆで卵の黄身をザルでこして振りかけてもきれいです。
材料・分量 (2~3人分)
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米2合
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寿司酢60cc
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フキのおかか煮1/4カップ
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たらの芽2個
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ふきのとう2個
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沢庵(みじん)1/4カップ
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小女子15g
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醤油少々
- 寿司酢の量は商品の表示をご参照下さい。
- フキのおかか煮はみじん切りにして、1/4カップです。
- たらの芽やふきのとうはお好みで。省いて頂いても美味しくできます。
調理手順
- 米をいつもより水を少な目に炊きます。
- たらの芽・ふきのとうは洗って、縦1/4~1/6に切ります。
サッと茹で水にとり、固く水気を絞り、醤油数滴をかけ和えます。 - フキのおかか煮と沢庵は、みじん切りにします。
- ご飯が炊き上がったら、寿司酢・フキ・沢庵・小女子を加え切るように混ぜます。
丼などに盛り、たらの芽・ふきのとうを散らします。
フキの葉の金平
調理手順
- フキの茎を茹でた後のお湯でフキの葉をサッと茹でます。
フキの葉の色が変わったらザルにあけ、水にさらします。 - フキの葉を細く切り、水気をかたく絞ります。
- フライパンに油を入れ熱くなったら、フキの葉を炒め、砂糖・醤油で味付けします。
油と一緒に唐辛子を入れると、ピリッと辛みのきいた金平になります。
日本酒がおすすめです。
山形県 上喜元 純米 出羽の里
720ml
※店舗によっては、お取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。