SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

フキのおかか煮と山菜寿司、フキの葉の金平

山菜の美味しい季節です。ぜひ、お試し下さい!

フキのおかか煮

フキのおかか煮と山菜寿司、フキの葉の金平

材料・分量 (4~8人分)

  • フキの茎
    1パック
  • 砂糖
    小さじ1 1/2
  • 醤油
    大さじ2
  • 削り節
    一握り

調理手順

  1. 鍋にお湯を沸かします。
    フキの茎を鍋に入る大きさに切り、お湯が沸いたら3分ほど茹でます。
    フキを取り出し水にさらし、フキの皮をむいて、4㎝位に切ります。
  2. 鍋に水1カップと砂糖・醤油・フキを入れ、強火にかけます。
    煮立ったら火を止め削り節を加えて、そのまま冷まします。

山菜寿司

寿司の上に、お好みで、固ゆで卵の黄身をザルでこして振りかけてもきれいです。

フキのおかか煮と山菜寿司、フキの葉の金平

材料・分量 (2~3人分)

  • 2合
  • 寿司酢
    60cc
  • フキのおかか煮
    1/4カップ
  • たらの芽
    2個
  • ふきのとう
    2個
  • 沢庵(みじん)
    1/4カップ
  • 小女子
    15g
  • 醤油
    少々
  • 寿司酢の量は商品の表示をご参照下さい。
  • フキのおかか煮はみじん切りにして、1/4カップです。
  • たらの芽やふきのとうはお好みで。省いて頂いても美味しくできます。

調理手順

  1. 米をいつもより水を少な目に炊きます。
  2. たらの芽・ふきのとうは洗って、縦1/4~1/6に切ります。
    サッと茹で水にとり、固く水気を絞り、醤油数滴をかけ和えます。
  3. フキのおかか煮と沢庵は、みじん切りにします。
  4. ご飯が炊き上がったら、寿司酢・フキ・沢庵・小女子を加え切るように混ぜます。
    丼などに盛り、たらの芽・ふきのとうを散らします。

フキの葉の金平

フキのおかか煮と山菜寿司、フキの葉の金平


調理手順

  1. フキの茎を茹でた後のお湯でフキの葉をサッと茹でます。
    フキの葉の色が変わったらザルにあけ、水にさらします。
  2. フキの葉を細く切り、水気をかたく絞ります。
  3. フライパンに油を入れ熱くなったら、フキの葉を炒め、砂糖・醤油で味付けします。
    油と一緒に唐辛子を入れると、ピリッと辛みのきいた金平になります。

このお料理に合うお酒は?

日本酒がおすすめです。

日本

山形県 上喜元 純米 出羽の里

720ml


※店舗によっては、お取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。