エッグベネディクト風 簡単トースト
サラダやフルーツを添えて頂くと、彩がきれいでバランスも取れます。
本来はイングリッシュ・マフィンにスライスハムやベーコン、ポーチドエッグ、オランデーズソースなどを添えたものですが、オーブントースターだけで簡単に!!
材料・分量 (1人分)
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食パン1枚
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卵1個
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スライスハム1枚
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とけるチーズ適宜
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マヨネーズ適宜
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粗挽き黒コショウ少々
- とけるチーズは、スライスチーズでも、ピザ用のチーズをお使い頂いてもかまいません。
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エネルギー1人分 約750Kcal
調理手順
- アルミホイルを敷いたオーブントースターの天板に、食パンをのせます。
- 食パンの上にスライスハムを置きます。
食パンの縁にマヨネーズをぐるりと1周絞り、真ん中に卵を1個割り入れます。
卵の上にチーズをのせます。マヨネーズがある程度の高さがないと卵がこぼれてしまうので、御注意下さい。
卵の白身がこぼれてしまうと、パンが白身をすってしまい、ベチャッとして美味しくできません。
又、パンの下に白身がこぼれるとアルミホイルにパンがくっついて取れにくくなります。
厚めの食パンの真ん中に浅く十字に切れ込みを入れ、くぼみを作ってからハムをのせ、少しくぼんだ所に卵を割って頂いても。 - 卵をこぼさないようオーブントースターに入れ、チーズが溶け美味しそうな焼色がつくまで焼きます。
チーズやマヨネーズに焼色がつき、卵が半熟と言う出来上がりが理想です。
焦げ目がついているのに、卵の白身がまだゆるゆると動く場合は、しばらく余熱だけで白身を固めて下さい。 - フライ返しなどでお皿に移し、粗挽き黒コショウをかけたら出来上がり!
休日のブランチにワインや黒ビールと一緒に如何でしょうか?
アイルランド ギネス 黒ビール
350ml/500ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。